料理名アズキ粥
効能食材アズキ,サンショウ,ショウガ,梅干し
効能胃腸冷えのあるもの,脾胃を温め利水作用を助ける,胃腸疾患
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料あずき(5g)
コメ(50g)
水(350ml)
粉サンショウ(少々)
ウメ干し(小1個)
ショウガ(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)アズキ : Vigna angularis
コメ : Oryza sativa
水 : -
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
ウメ : Prunus mume
ショウガ : Zingiber officinale
下ごしらえコメ:研ぐ。
ショウガ:すりおろす。
調理1.コメ、アズキ、水、ウメ干しを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
2.コメが柔らかくなり、とろみが出て粥状態になったら火を止める。
3.食べる前に粉サンショウをふり、ショウガを入れる。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アズキoooo
2コメooooooo
3
4サンショウx
5ウメoooxx
6ショウガoxxoo
o の数213232112
o の割合33%16%50%33%50%33%16%16%33%
x の数1211
x の割合16%33%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4001豆類あずき全粒、乾2.531.9757.60.3550.4450.520.0200.051.1631.0580.9430.62-1.490.030.0850.02532.51.753.258.750.1380.060.0170.02700.0250.055.25(0)0.050.20.0250.2250.025(0)0.0030.0050.0750.2750.20.0120.0040.0550.1550.01(0)3.250.0260.240.050
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米25363.7585.53.7251.3251.5250.2(0)0.22520.77518.919.5250.125-19.4-0.10.2522.251.255.7523.750.20.350.0550.20300.5017.25(0)0000(0)(0)0.025Tr0000.020.0050.30.650.03(0)30.1650.35(0)0
90001--175--175-------------------------------------------------
17066香辛料類さんしょう0.0630.9930.2340.005-0.006-(0)0.004--0.044--0.044-0.0040.0061.0630.4690.0630.1310.0060.0010-0.020.0040.0130.012(0)---0.1250.011(0)-----000.002-----0.01700
7022果実類うめ梅干し、塩漬1.51.770.4351.083-0.014-00.0110.0140.0140.0170.050.0060.1290.0650.2641083.30.4950.2550.3150.0170.0020.0010.0020.01500.5550.03000.0750.030.090.01500.003Tr0.0270.0020.135000.006-0.0010Tr00.01200.273
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
total205.06399.6694.05181.081.782.070.2200.2921.9920.0120.570.820.0121.130.10.46108.3461.814.089.5933.20.370.410.070.280.040.540.6322.600.060.320.060.490.0500.030.010.110.280.340.030.010.370.810.0406.330.190.630.070.27