文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 2.5 | 31.975 | 7.6 | 0.355 | 0.445 | 0.52 | 0.02 | 0 | 0.05 | 1.163 | 1.058 | 0.943 | 0.62 | - | 1.49 | 0.03 | 0.085 | 0.025 | 32.5 | 1.75 | 3.25 | 8.75 | 0.138 | 0.06 | 0.017 | 0.027 | 0 | 0.025 | 0.05 | 5.25 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0.025 | 0.225 | 0.025 | (0) | 0.003 | 0.005 | 0.075 | 0.275 | 0.2 | 0.012 | 0.004 | 0.055 | 0.155 | 0.01 | (0) | 3.25 | 0.026 | 0.24 | 0.05 | 0 |
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 25 | 363.75 | 85.5 | 3.725 | 1.325 | 1.525 | 0.2 | (0) | 0.225 | 20.775 | 18.9 | 19.525 | 0.125 | - | 19.4 | - | 0.1 | 0.25 | 22.25 | 1.25 | 5.75 | 23.75 | 0.2 | 0.35 | 0.055 | 0.203 | 0 | 0.5 | 0 | 17.25 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.025 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.005 | 0.3 | 0.65 | 0.03 | (0) | 3 | 0.165 | 0.35 | (0) | 0 |
90001 | - | 水 | - | 175 | - | - | 175 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17066 | 香辛料類 | さんしょう | 粉 | 0.063 | 0.993 | 0.234 | 0.005 | - | 0.006 | - | (0) | 0.004 | - | - | 0.044 | - | - | 0.044 | - | 0.004 | 0.006 | 1.063 | 0.469 | 0.063 | 0.131 | 0.006 | 0.001 | 0 | - | 0.02 | 0.004 | 0.013 | 0.012 | (0) | - | - | - | 0.125 | 0.011 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | - | - | - | 0.017 | 0 | 0 |
7022 | 果実類 | うめ | 梅干し、塩漬 | 1.5 | 1.77 | 0.435 | 1.083 | - | 0.014 | - | 0 | 0.011 | 0.014 | 0.014 | 0.017 | 0.05 | 0.006 | 0.129 | 0.065 | 0.264 | 108 | 3.3 | 0.495 | 0.255 | 0.315 | 0.017 | 0.002 | 0.001 | 0.002 | 0.015 | 0 | 0.555 | 0.03 | 0 | 0 | 0.075 | 0.03 | 0.09 | 0.015 | 0 | 0.003 | Tr | 0.027 | 0.002 | 0.135 | 0 | 0 | 0.006 | - | 0.001 | 0 | Tr | 0 | 0.012 | 0 | 0.273 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
total | 205.06 | 399.66 | 94.05 | 181.08 | 1.78 | 2.07 | 0.22 | 0 | 0.29 | 21.99 | 20.01 | 20.57 | 0.82 | 0.01 | 21.13 | 0.1 | 0.46 | 108.34 | 61.81 | 4.08 | 9.59 | 33.2 | 0.37 | 0.41 | 0.07 | 0.28 | 0.04 | 0.54 | 0.63 | 22.6 | 0 | 0.06 | 0.32 | 0.06 | 0.49 | 0.05 | 0 | 0.03 | 0.01 | 0.11 | 0.28 | 0.34 | 0.03 | 0.01 | 0.37 | 0.81 | 0.04 | 0 | 6.33 | 0.19 | 0.63 | 0.07 | 0.27 |