体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ジャガイモ | o | o | |||||||
2 | 柿 | o | x | |||||||
3 | リンゴ | o | o | o | ||||||
4 | だし | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | |||||||
o の割合 | 50% | 50% | 50% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 25% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 75 | 183.75 | 44.25 | 59.85 | 0.975 | 1.35 | Tr | (0) | 0.075 | 12.75 | 11.625 | 6.375 | 6.675 | 0 | 12.975 | 0.375 | 0.75 | 0.75 | 307.5 | 3 | 14.25 | 35.25 | 0.3 | 0.15 | 0.068 | 0.278 | 0.75 | 0 | 3 | 2.25 | (0) | Tr | 1.5 | 0 | 2.25 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.75 | 0.068 | 0.023 | 1.125 | 1.35 | 0.15 | (0) | 15 | 0.375 | 0.3 | 21 | 0 |
7049 | 果実類 | かき | 甘がき、生 | 43.75 | 117.25 | 27.563 | 36.356 | 0.131 | 0.175 | 0.044 | 0 | 0.088 | 5.819 | 5.731 | 6.344 | 0.7 | - | 6.956 | - | 0.175 | 0.438 | 74.375 | 3.938 | 2.625 | 6.125 | 0.088 | 0.044 | 0.013 | 0.219 | 0 | 0 | 0.438 | 0.438 | (0) | 7.438 | 70 | 218.75 | 183.75 | 15.313 | (0) | 0.044 | 0 | 0 | 0 | - | 0.013 | 0.009 | 0.131 | 0.175 | 0.026 | (0) | 7.875 | 0.123 | 0.875 | 30.625 | 0 |
17018 | 調味料類-食酢類 | 果実酢 | りんご酢 | 7.5 | 12.9 | 3.075 | 6.945 | - | 0.008 | - | (0) | 0 | - | - | 0.18 | (0) | - | 0.18 | 0.353 | 0.015 | 1.35 | 4.425 | 0.3 | 0.3 | 0.45 | 0.015 | 0.008 | Tr | - | - | - | - | - | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (Tr) | - | - | - | - | Tr | 0 | 0.001 | 0.008 | 0.008 | 0.001 | 0.023 | 0 | 0.005 | - | 0 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 7.5 | 0.75 | 0.15 | 7.44 | - | 0.023 | - | - | Tr | - | - | 0.03 | - | - | 0.023 | - | 0.015 | 2.55 | 4.725 | 0.225 | 0.3 | 0.975 | Tr | Tr | Tr | Tr | 112.5 | 0.3 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.068 | - | 0.001 | 0.023 | 0.075 | 0.003 | 0.008 | Tr | 0.008 |
total | 133.75 | 314.65 | 75.04 | 110.59 | 1.11 | 1.56 | 0.04 | 0 | 0.16 | 18.57 | 17.36 | 12.93 | 7.38 | 0 | 20.13 | 0.73 | 0.96 | 5.09 | 391.03 | 7.46 | 17.48 | 42.8 | 0.4 | 0.2 | 0.08 | 0.5 | 113.25 | 0.3 | 3.44 | 2.69 | 0 | 7.44 | 71.5 | 218.75 | 186 | 15.31 | 0 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 0.75 | 0.08 | 0.03 | 1.33 | 1.53 | 0.18 | 0.05 | 22.95 | 0.51 | 1.18 | 51.63 | 0.01 |