体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハクサイ | o | ||||||||
2 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
3 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
4 | 陳皮 | |||||||||
5 | サンショウ | x | ||||||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | ||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 16% | 16% | 33% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6233 | 野菜類 | はくさい | 結球葉、生 | 100 | 54 | 13 | 95.2 | 0.6 | 0.8 | Tr | (0) | 0.1 | 2 | 2 | 2.1 | 1.3 | - | 3.2 | - | 0.6 | 6 | 220 | 43 | 10 | 33 | 0.3 | 0.2 | 0.03 | 0.11 | 1 | Tr | 0 | 6 | (0) | 0 | 92 | 13 | 99 | 8 | (0) | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 59 | 0.03 | 0.03 | 0.6 | 0.7 | 0.09 | (0) | 61 | 0.25 | 1.4 | 19 | 0 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 200 | 56 | 14 | 197.2 | 1.6 | 1.8 | 0.8 | 2 | 0.8 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.4 | 80 | 120 | 2 | 2 | 30 | 0.2 | Tr | 0.02 | 0 | Tr | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 4 | 0.02 | 0.08 | 2.2 | 2.2 | 0.04 | 0.2 | 4 | 0.62 | 1 | 0 | 0.2 |
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 10 | 124.2 | 29.4 | 2.1 | - | 0.39 | - | 0 | 0.2 | - | - | 5.89 | 1.25 | - | 7.14 | - | 0.17 | 0.3 | 81 | 6.5 | 3.9 | 8 | 0.15 | 0.08 | 0.024 | 0.046 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.7 | 0 | 0.7 | 0.1 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | - | 0.01 | 0.021 | 0.16 | 0.23 | 0.014 | 0 | 14 | 0.086 | - | 0.1 | 0 |
70089 | - | 陳皮 | - | 0.5 | - | 1.935 | - | - | 0.009 | - | - | 0.028 | - | - | - | 0.184 | - | 0.436 | - | - | 0.075 | 4.175 | 2.25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17066 | 香辛料類 | さんしょう | 粉 | 0.063 | 0.993 | 0.234 | 0.005 | - | 0.006 | - | (0) | 0.004 | - | - | 0.044 | - | - | 0.044 | - | 0.004 | 0.006 | 1.063 | 0.469 | 0.063 | 0.131 | 0.006 | 0.001 | 0 | - | 0.02 | 0.004 | 0.013 | 0.012 | (0) | - | - | - | 0.125 | 0.011 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | - | - | - | 0.017 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 310.94 | 235.19 | 58.57 | 294.51 | 2.2 | 3.01 | 0.8 | 2 | 1.13 | 2 | 2 | 8.03 | 2.73 | 0 | 10.82 | 0 | 1.55 | 232.63 | 426.61 | 54.3 | 16.03 | 71.13 | 0.66 | 0.28 | 0.07 | 0.16 | 1.02 | 2.01 | 0.01 | 8.01 | 2 | 0 | 92.7 | 13 | 99.83 | 10.11 | 0 | 0.21 | 0 | 0 | 0 | 63 | 0.06 | 0.13 | 2.96 | 3.13 | 0.14 | 0.2 | 79 | 0.96 | 2.42 | 19.1 | 0.57 |