料理名はくさいの豚しゃぶサラダ
効能食材はくさい
効能疲労回復
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はくさい(1/8玉)
豚ばら肉(120g)
だいこん(20g)
にんじん(1/4本)
白髪ねぎ(10g)
[A]ピーナッツバター(40g)
はちみつ(大さじ1)
ナンプラー(小さじ1)
酢(小さじ1)
食材リスト(共通語)ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
ネギ : Allium fistulosum
ピーナッツ : Arachis hypogaea
ハチミツ : -
魚醤 : -
酢 : -
下ごしらえはくさい:千切りにする。水にさらす。
豚肉:ゆでる。
だいこん:千切りにする。
調理1.はくさいをよく水きりして皿に盛る。
2.豚肉を重ね、だいこん、にんじんと、白髪ねぎをのせる。
3.[A]を合わせたソースをかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハクサイo
2豚肉oooxo
3ダイコンxooo
4ニンジンoooo
5ネギoooxo
6ピーナッツoo
7ハチミツooo
8魚醤
9
o の数421512123
o の割合44%22%11%55%11%22%11%22%33%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6233野菜類はくさい結球葉、生93.7550.62512.18889.250.5630.75Tr(0)0.0941.8751.8751.9691.219-3-0.5635.625206.2540.3139.37530.9380.2810.1880.0280.1030.938Tr05.625(0)086.2512.18892.8137.5(0)0.18800055.3130.0280.0280.5630.6560.084(0)57.1880.2341.31317.8130
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生60906.6219.629.647.688.6420.944221.24--1.32(0)-0.06-0.42301441.89780.361.080.0240.00607.80Tr6.600006.60.30.300.0603.60.3060.0782.824.380.1320.31.20.3842.220.60.06
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生106.21.59.460.040.05Tr00.010.270.260.290.14-0.41-0.061.9232.411.80.020.020.0020.0040.30.100.3(0)0000(0)(0)0000Tr0.0020.0010.030.040.004(0)3.40.0120.031.20
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生57.31.754.480.050.07Tr0.10.0050.180.180.320.125-0.415-0.025Tr101.80.651.350.0150.0150.0020.0060Tr00.1(0)04.10.054.150.35(0)0.010000.40.0030.0020.020.030.006(0)3.60.0090.050.70
5037種実類らっかせいピーナッツバター20496.8119.80.243.944.129.56(0)10.083.963.724.11.52-4.980.060.58701309.436740.320.540.130.290.210.618.4(0)00.60.40.8Tr(0)0.960.061.420.100.020.0183.240.072(0)17.20.37415.8(0)0.18
3022その他はちみつ-10.5146.68534.5451.848-0.032-(0)Tr7.9077.8968.579(0)-8.60.0320.0110.216.8250.420.210.5250.0210.0110.0040.022Tr00.1050(0)00.10500.1050(0)00000Tr0.0010.032-0.00200.7350.0130.04200
17107調味料類-調味ソース類魚醤油ナンプラー36.031.411.9650.1890.273000.003--0.165(0)-0.081-0.6812706.90.62.71.710.0360.0210.0010.0010.811.380.150.0300000000000-00.0030.0990.1290.0030.0480.780.0170.23700.687
17015調味料類-食酢類穀物酢-2.53.950.9252.333-0.003-(0)0--0.06(0)-0.060.105Tr0.150.10.050.0250.05Tr0.003Tr-000.0250.0250---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
total223.51652.13398.28155.9212.5614.0730.5242.131.4715.315.0218.083.53019.350.22.49383.14583.3362.0360.84193.251.091.910.20.452.2510.280.8824.486.6618.751384.8112.641710.37149.450.31.530.061.480.162.50.370.146.929.430.320.3588.041.1119.6921.440.95