料理名キャベツジュース
効能食材キャベツ
効能胃潰瘍の予防,十二指腸潰瘍の予防,胃腸疾患
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料キャベツ(1/8個)
リンゴジュース(200ml)
食材リスト(共通語)キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
リンゴ : Malus pumila
下ごしらえキャベツ:ざく切りにする。
調理1.キャベツにジュースを加えてミキサにかける(痛みがある場合はジャガイモのしぼり汁を加える)。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キャベツo
2リンゴooo
o の数121
o の割合50%100%50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生53.12547.81311.15649.2470.4780.6910.053(0)0.1061.8591.8592.0190.956-2.7630.0530.2662.656106.2522.8447.43814.3440.1590.1060.0110.0850Tr0.5312.125(0)026.0310.53126.5632.125(0)0.05300041.4380.0210.0160.1060.2130.058(0)41.4380.1170.8521.7810
7149果実類りんご果実飲料、ストレートジュース1001824387.7-0.2Tr(0)0.110.810.711.4Tr0.411.8-0.23772360.4Tr0.030.03001Tr(0)0000(0)(0)0.1000-0.010.010.10.10.03(0)30.210.530
total153.13229.8154.16136.950.480.890.0500.2112.6612.5613.420.960.414.560.050.475.66183.2524.8410.4420.340.560.110.040.12001.532.130026.030.5326.562.1300.1500041.440.030.030.210.310.09044.440.331.3524.780