料理名ジャガイモの黒焼
効能食材ジャガイモ
効能胃潰瘍の予防,十二指腸潰瘍の予防,胃腸疾患
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ジャガイモ(適宜) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
下ごしらえジャガイモ:2mm厚にスライスする。
調理1.両面を真っ黒に焦がす(1日2-3枚食べるとよい)。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
o の数11
o の割合100%100%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)