体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | プラム | o | o | x | x | x | ||||
2 | プルーン | |||||||||
3 | アロエ | |||||||||
4 | ナシ | o | x | x | o | |||||
o の数 | 2 | 2 | ||||||||
o の割合 | 50% | 50% | ||||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
x の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | |||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7081 | 果実類-すもも類 | プルーン | 生 | 90 | 186.3 | 44.1 | 77.58 | - | 0.63 | - | 0 | 0.09 | - | - | 9.18 | 1.71 | 0.63 | 11.34 | - | 0.36 | 0.9 | 198 | 5.4 | 6.3 | 12.6 | 0.18 | 0.09 | 0.054 | 0.081 | - | - | - | - | (0) | 0 | 405 | 48.6 | 432 | 36 | (0) | 1.17 | Tr | Tr | 0 | - | 0.027 | 0.027 | 0.45 | - | 0.054 | 0 | 31.5 | 0.198 | - | 3.6 | 0 |
7081 | 果実類-すもも類 | プルーン | 生 | 90 | 186.3 | 44.1 | 77.58 | - | 0.63 | - | 0 | 0.09 | - | - | 9.18 | 1.71 | 0.63 | 11.34 | - | 0.36 | 0.9 | 198 | 5.4 | 6.3 | 12.6 | 0.18 | 0.09 | 0.054 | 0.081 | - | - | - | - | (0) | 0 | 405 | 48.6 | 432 | 36 | (0) | 1.17 | Tr | Tr | 0 | - | 0.027 | 0.027 | 0.45 | - | 0.054 | 0 | 31.5 | 0.198 | - | 3.6 | 0 |
6328 | 野菜類 | アロエ | 葉、生 | 10 | 1.1 | 0.3 | 9.9 | - | 0 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.03 | 0.04 | - | 0.07 | - | 0.03 | 0.8 | 4.3 | 5.6 | 0.4 | 0.2 | 0 | 0 | Tr | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | (0) | 0.4 | 0.006 | - | 0.1 | Tr |
7088 | 果実類-なし類 | 日本なし | 生 | 275 | 442.75 | 104.5 | 242 | 0.55 | 0.825 | - | 0 | 0.275 | 22.825 | 22.275 | 24.75 | 2.475 | 4.125 | 31.075 | - | 0.825 | Tr | 385 | 5.5 | 13.75 | 30.25 | 0 | 0.275 | 0.165 | 0.11 | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.275 | Tr | 0 | 0 | - | 0.055 | Tr | 0.55 | 0.55 | 0.055 | (0) | 16.5 | 0.385 | 1.375 | 8.25 | 0 |
total | 465 | 816.45 | 193 | 407.06 | 0.55 | 2.09 | 0 | 0 | 0.47 | 22.83 | 22.28 | 43.14 | 5.94 | 5.39 | 53.83 | 0 | 1.58 | 2.6 | 785.3 | 21.9 | 26.75 | 55.65 | 0.36 | 0.46 | 0.27 | 0.27 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 810.1 | 97.2 | 864.1 | 72 | 0 | 2.62 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.11 | 0.05 | 1.45 | 0.55 | 0.16 | 0 | 79.9 | 0.79 | 1.38 | 15.55 | 0 |