料理名ドジョウの豆腐鍋
効能食材ドジョウ,豆腐,シイタケ
効能肝胆疾患,体力があまりない,便秘はない場合,肝機能の調整を助け体力をつける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ドジョウ(小さめ、40g)
豆腐(1/4丁)
シイタケ(2枚)
ゴボウ(6cm)
長ネギ(3cm)
だし汁(400ml)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
食材リスト(共通語)ドジョウ : Misgurnus anguillicaudatus
豆腐 : Glycine max
シイタケ : Lentinula edodes
ゴボウ : Arctium lappa
ネギ : Allium fistulosum
だし : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえ豆腐:1.5cmのさいの目に切る。
シイタケ:薄切りにする。
ゴボウ:ささがきにする。
長ネギ:5mm幅小口切りにする。
ドジョウ:よく洗う。熱湯を注ぎ臭みを抜く。表面にぬめりが出るがこれがうまみと薬効なので洗い流さない。
調理1.土鍋に長ネギ以外の材料を入れて火にかける。
2.ドジョウに火が通ったら長ネギを入れる。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ドジョウoooo
2豆腐oo
3シイタケoooo
4ゴボウ
5ネギoooxo
6だし
7醤油
8みりん
o の数32121212
o の割合37%25%12%25%12%25%12%25%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10213魚介類-魚類どじょう2061.214.415.822.73.220.12420.24(Tr)(Tr)0.64(0)-Tr-0.7219.2582208.41381.120.580.0160.076----2.6050530.80.120000.20.0180.2180.81.340.021.73.20.132-0.20.04
4033豆類-豆腐、油揚げ類絹ごし豆腐-43.75102.81324.538.7192.3192.319-(0)1.5310.4380.3940.4810.394-0.8750.0880.3064.81365.62532.81321.87529.750.5250.2190.070.1490.4380.4380.43830.188(0)00000(0)0.044Tr1.0060.4383.9380.0480.0180.0880.70.026(0)5.250.0391.5310Tr
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
6084野菜類ごぼう根、生240585.6139.2196.082.644.32-(0)0.242.642.424.9613.68-36.96-2.1643.2768110.4129.6148.81.681.920.5040.4324.82.42.42.4(0)02.402.4Tr(0)1.44000Tr0.120.0960.961.440.24(0)163.20.5523.127.20
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3.755.4751.3133.360.0380.053Tr0.0750.0040.1350.1350.240.094-0.311-0.019Tr7.51.350.4881.0130.0110.0110.0020.0050Tr00.075(0)03.0750.0383.1130.263(0)0.0080000.30.0020.0020.0150.0230.005(0)2.70.0060.0380.5250
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし200204198.4-0.6--Tr--0.8--0.6-0.4681266826TrTrTrTr3000800(Tr)0000(Tr)-000000.020.021.8-0.020.620.080.2Tr0.2
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
total563.51036.87245.65490.849.2312.570.1642.082.088.468.1436.7415.150.2649.220.296.441161.951154.59376.34183.22391.023.723.070.620.893005.4213.823.5842.12.6010.480.0410.513.260.861.6101.010.444.440.240.434.584.590.392.32192.091.148.577.932.85