料理名アサリとセロリのみぞれ和え
効能食材アサリ,ダイコン,セロリ
効能めまいや血圧異常がある場合,肝機能を改善し降圧する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料殻つきあさり(10個)
ダイコン(100g)
セロリ(1本)
塩(小さじ1/3)
食材リスト(共通語)アサリ : Ruditapes philippinarum
ダイコン : Raphanus sativus L.
セロリ : Apium graveolens
塩 : -
下ごしらえダイコン:すりおろす。
セロリ:すりおろす。
調理1.アサリを鍋にいれ、ひたひたの水を張り火にかける。
2.アサリの口が開いたら殻から身を取り出す。
3.すりおろしたダイコンとセロリに塩を加えてアサリと和える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アサリo
2ダイコンxooo
3セロリoo
4
o の数11121
o の割合25%25%25%50%25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10281魚介類-貝類あさり125143.7533.75112.8755.757.50.125500.375--2.5(0)-0.5-3.751087.517582.5125106.254.751.250.0750.12568.7547.5511.252.51.2526.25027.5500.5000Tr0.0250.21.7530.056513.750.48828.751.252.75
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生50317.547.30.20.25Tr00.051.351.31.450.7-2.05-0.39.511512590.10.10.010.021.50.501.5(0)0000(0)(0)0000Tr0.010.0050.150.20.02(0)170.060.1560
6119野菜類セロリ葉柄、生62.530.6257.559.1880.250.250.063(0)0.0630.8750.8130.6880.9380.6252.25Tr0.62517.5256.2524.3755.62524.3750.1250.1250.0190.0690.625001.25(0)027.5027.52.5(0)0.1250006.250.0190.019Tr0.0630.05(0)18.1250.1630.754.3750.063
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
total238.5205.3848.75219.366.280.19500.492.232.114.641.640.634.805.671504.5547.25119.1135.81139.634.981.480.10.2170.8948.015142.51.2553.750557.500.630006.250.050.221.93.260.126548.880.7129.6511.633.8