料理名トウモロコシのひげとシジミのスープ
効能食材トウモロコシのひげ,シジミ
効能胆石,胆石を予防・改善する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トウモロコシのヒゲ(2g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
シジミ(140g)
水(400ml)
醤油(少々)
食材リスト(共通語)トウモロコシ : Zea mays
シジミ : Corbicula leana
水 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ-
調理1.トウモロコシのひげをお茶パックに入れて水で7分煮だす。
2.1にシジミを入れ、殻が開いたら醤油で味を調える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウモロコシoooo
2シジミ
3
4醤油
o の数1111
o の割合25%25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10297魚介類-貝類しじみ7016137.860.24.065.250.4243.40.98--4.48(0)-3.15-0.8412658.11687845.811.610.2871.946----17.59.167.90.77023.10.141.190001.40.0140.3081.052.170.0747.618.20.371-1.40.28
90001--200--200-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
total270.38162.2238.09260.454.085.280.4243.40.980.010.014.51003.1800.9147.3859.56168.117.2484.65.821.610.291.9500.040.010.1817.59.167.90.77023.10.141.190001.40.010.311.052.180.0747.618.320.370.051.40.33