体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウモロコシ | o | o | o | o | |||||
2 | シジミ | |||||||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10297 | 魚介類-貝類 | しじみ | 生 | 70 | 161 | 37.8 | 60.2 | 4.06 | 5.25 | 0.42 | 43.4 | 0.98 | - | - | 4.48 | (0) | - | 3.15 | - | 0.84 | 126 | 58.1 | 168 | 7 | 84 | 5.81 | 1.61 | 0.287 | 1.946 | - | - | - | - | 17.5 | 9.1 | 67.9 | 0.7 | 70 | 23.1 | 0.14 | 1.19 | 0 | 0 | 0 | 1.4 | 0.014 | 0.308 | 1.05 | 2.17 | 0.07 | 47.6 | 18.2 | 0.371 | - | 1.4 | 0.28 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
total | 270.38 | 162.22 | 38.09 | 260.45 | 4.08 | 5.28 | 0.42 | 43.4 | 0.98 | 0.01 | 0.01 | 4.51 | 0 | 0 | 3.18 | 0 | 0.9 | 147.38 | 59.56 | 168.11 | 7.24 | 84.6 | 5.82 | 1.61 | 0.29 | 1.95 | 0 | 0.04 | 0.01 | 0.18 | 17.5 | 9.1 | 67.9 | 0.7 | 70 | 23.1 | 0.14 | 1.19 | 0 | 0 | 0 | 1.4 | 0.01 | 0.31 | 1.05 | 2.18 | 0.07 | 47.6 | 18.32 | 0.37 | 0.05 | 1.4 | 0.33 |