体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サフラン | o | ||||||||
2 | ゲンマイ | o | ||||||||
3 | セリ | |||||||||
4 | シイタケ | o | o | o | o | |||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
7 | 食用油脂 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 42% | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | ||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 14% | 14% | 14% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70015 | - | サフラン | - | 0.04 | - | 0.146 | - | - | 0.005 | - | - | 0.002 | - | - | - | - | - | 0.026 | - | - | 0.058 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
1080 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 玄米 | - | 14 | 206.08 | 48.44 | 2.086 | 0.84 | 0.952 | 0.35 | (0) | 0.378 | 10.976 | 9.982 | 10.136 | 0.42 | - | 10.402 | - | 0.168 | 0.14 | 32.2 | 1.26 | 15.4 | 40.6 | 0.294 | 0.252 | 0.038 | 0.288 | Tr | 0.42 | 0 | 9.1 | (0) | 0 | 0.14 | 0 | 0.14 | Tr | (0) | 0.168 | 0.014 | 0.014 | 0 | (0) | 0.057 | 0.006 | 0.882 | 1.12 | 0.063 | (0) | 3.78 | 0.192 | 0.84 | (0) | 0 |
6117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 12.5 | 8.75 | 2.125 | 11.675 | - | 0.25 | - | (0) | 0.013 | - | - | 0.125 | 0.313 | - | 0.413 | - | 0.15 | 2.375 | 51.25 | 4.25 | 3 | 6.375 | 0.2 | 0.038 | 0.019 | 0.155 | - | - | - | - | (0) | 0 | 237.5 | 2.5 | 237.5 | 20 | (0) | 0.088 | 0.013 | 0.1 | 0 | 20 | 0.005 | 0.016 | 0.15 | - | 0.014 | (0) | 13.75 | 0.053 | - | 2.5 | 0 |
8013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 2 | 21.44 | 5.16 | 0.182 | 0.282 | 0.424 | - | 0 | 0.056 | 0.236 | 0.224 | 0.442 | 0.934 | - | 1.25 | 0.038 | 0.088 | 0.28 | 44 | 0.24 | 2 | 5.8 | 0.064 | 0.054 | 0.012 | 0.019 | 0.08 | 0.1 | 0.1 | 0.06 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.34 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.035 | 0.38 | 0.46 | 0.01 | - | 5.4 | 0.175 | 0.82 | 0.4 | Tr |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 1 | 9.79 | 2.35 | 0.092 | - | 0.077 | - | 0 | 0.019 | - | - | 0.319 | 0.348 | - | 0.647 | - | 0.165 | 30 | 32 | 5.6 | 6.7 | 2.3 | 0.051 | 0.013 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 27 | 0.89 | 27 | 2.3 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 2.7 | 0.004 | 0.006 | 0.025 | - | 0 | 0 | 3.1 | 0.003 | - | 0.1 | 0.076 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 1 | 36.44 | 8.86 | 0 | - | 0 | 0.972 | 0.02 | 1 | - | - | 0.028 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.13 | 0.012 | 0.56 | 0.11 | 1.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 30.92 | 282.5 | 67.08 | 14.04 | 1.12 | 1.71 | 1.32 | 0.02 | 1.47 | 11.21 | 10.21 | 11.05 | 2.01 | 0 | 12.74 | 0.04 | 0.95 | 179.1 | 159.83 | 11.43 | 27.17 | 55.08 | 0.61 | 0.36 | 0.07 | 0.46 | 0.08 | 0.52 | 0.1 | 9.16 | 0 | 0 | 264.64 | 3.39 | 264.64 | 22.3 | 0.34 | 0.4 | 0.04 | 0.67 | 0.11 | 24.4 | 0.08 | 0.06 | 1.44 | 1.58 | 0.09 | 0 | 26.03 | 0.42 | 1.66 | 3 | 0.45 |