体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クロキクラゲ | o | o | o | ||||||
2 | アロエ | |||||||||
3 | ゴマ | |||||||||
4 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
5 | ブドウ | o | o | o | o | |||||
o の数 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 60% | 20% | 40% | 60% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 1 | 8.88 | 2.16 | 0.149 | 0.053 | 0.079 | 0.013 | 0 | 0.021 | 0.027 | 0.026 | 0.171 | 0.574 | 0 | 0.711 | - | 0.04 | 0.59 | 10 | 3.1 | 2.1 | 2.3 | 0.35 | 0.021 | 0.003 | 0.062 | 0.07 | 0.09 | 0.27 | 0.06 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.85 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.009 | 0.032 | 0.055 | 0.001 | (0) | 0.87 | 0.011 | 0.27 | 0 | 0.001 |
6328 | 野菜類 | アロエ | 葉、生 | 49.2 | 5.412 | 1.476 | 48.708 | - | 0 | - | (0) | 0.049 | - | - | 0.148 | 0.197 | - | 0.344 | - | 0.148 | 3.936 | 21.156 | 27.552 | 1.968 | 0.984 | 0 | 0 | Tr | 0.01 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.492 | 0 | 0.492 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | (0) | 1.968 | 0.03 | - | 0.492 | Tr |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 3.75 | 93.713 | 22.688 | 0.06 | 0.735 | 0.761 | 1.935 | (0) | 2.033 | 0.03 | 0.026 | 0.349 | 0.473 | - | 0.694 | - | 0.203 | 0.075 | 15.375 | 45 | 13.5 | 21 | 0.371 | 0.221 | 0.063 | 0.095 | Tr | 1.013 | 0.15 | 4.125 | (0) | 0 | 0.263 | 0.038 | 0.263 | 0.038 | (0) | 0.004 | 0.008 | 0.863 | 0.015 | 0.45 | 0.018 | 0.009 | 0.199 | 0.413 | 0.024 | (0) | 5.625 | 0.019 | 0.563 | Tr | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 3 | 110.31 | 26.82 | 0 | - | 0 | 2.967 | 0 | 3 | - | - | 0.033 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 5.4 | 0.15 | 5.4 | 0.45 | (0) | 0.222 | 0.006 | 0.036 | 0.003 | 1.26 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17017 | 調味料類-食酢類 | 果実酢 | ぶどう酢 | 3.75 | 5.813 | 1.35 | 3.514 | - | 0.004 | - | 0 | Tr | - | - | 0.045 | 0 | - | 0.045 | 0.18 | 0.008 | 0.15 | 0.825 | 0.113 | 0.075 | 0.3 | 0.008 | Tr | 0 | 0.001 | Tr | 0 | 0.038 | 0.038 | (0) | Tr | Tr | - | Tr | (0) | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | (Tr) | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 0.004 | Tr | 0.003 | 0.004 | Tr | 0 |
total | 60.7 | 224.13 | 54.49 | 52.43 | 0.79 | 0.84 | 4.92 | 0 | 5.1 | 0.06 | 0.05 | 0.75 | 1.24 | 0 | 1.79 | 0.18 | 0.4 | 4.75 | 47.36 | 75.76 | 17.64 | 24.58 | 0.73 | 0.24 | 0.07 | 0.17 | 0.07 | 1.1 | 0.46 | 4.22 | 0 | 0 | 6.15 | 0.19 | 6.15 | 0.49 | 0.85 | 0.23 | 0.01 | 0.9 | 0.02 | 1.71 | 0.02 | 0.02 | 0.23 | 0.47 | 0.03 | 0 | 8.46 | 0.06 | 0.84 | 0.49 | 0 |