体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヨモギ | o | o | |||||||
2 | クロマメ | o | o | |||||||
3 | クズ | |||||||||
4 | だし | |||||||||
5 | みりん | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70049 | 野菜類 | ヨモギ粉末 | - | 1 | - | 0.46 | - | - | 0.052 | - | - | 0.003 | - | - | - | 0.078 | - | 0.087 | - | - | 0.1 | 8.9 | 1.8 | 0.29 | 1 | 0.043 | - | - | - | - | - | - | - | 53 | - | - | - | - | - | - | 0.032 | - | - | - | 3.4 | 0.002 | 0.003 | 0.024 | - | 0.001 | - | 1.9 | 0.006 | - | 0.35 | - |
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 30 | 464.4 | 111.6 | 3.72 | 9.87 | 10.14 | 5.58 | Tr | 5.91 | 2.1 | 2.01 | 2.49 | 6.45 | - | 8.85 | 0.51 | 1.41 | 0.3 | 570 | 54 | 66 | 147 | 2.04 | 0.93 | 0.321 | 0.681 | 0 | 1.5 | 0.9 | 105 | (0) | 0 | 2.1 | 0.3 | 2.1 | 0.3 | (0) | 0.69 | 0.27 | 3.9 | 2.58 | 5.4 | 0.213 | 0.078 | 0.6 | 3 | 0.153 | (0) | 78 | 0.408 | 8.4 | 0.9 | 0 |
2029 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | くずでん粉 | - | 4.5 | 68.265 | 16.02 | 0.626 | - | 0.009 | - | (0) | 0.009 | - | - | 3.852 | (0) | - | 3.852 | - | 0.005 | 0.09 | 0.09 | 0.81 | 0.135 | 0.54 | 0.09 | Tr | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 3 | 30.45 | 7.23 | 1.41 | 0.006 | 0.009 | - | - | Tr | 0.804 | 0.798 | 1.299 | - | - | 1.296 | - | Tr | 0.09 | 0.21 | 0.06 | 0.06 | 0.21 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 141.5 | 582.9 | 139.62 | 106.97 | 10.06 | 10.74 | 5.58 | 0 | 5.92 | 2.95 | 2.86 | 8.3 | 6.53 | 0 | 14.62 | 0.54 | 2.07 | 205.58 | 653.9 | 60.54 | 72.44 | 166.55 | 2.22 | 0.96 | 0.32 | 0.71 | 1500.03 | 5.83 | 0.99 | 106.44 | 53 | 0 | 2.1 | 0.3 | 2.1 | 0.3 | 0 | 0.72 | 0.27 | 3.9 | 2.58 | 8.8 | 0.23 | 0.1 | 1.56 | 3.05 | 0.17 | 0.3 | 81.89 | 0.47 | 8.86 | 1.25 | 0.54 |