体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カモミール | |||||||||
2 | サフラン | o | ||||||||
3 | クローブ | |||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 33% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70015 | - | サフラン | - | 0.02 | - | 0.073 | - | - | 0.002 | - | - | 0.001 | - | - | - | - | - | 0.013 | - | - | 0.029 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
17062 | 香辛料類 | クローブ | 粉 | 2 | 33.58 | 7.96 | 0.15 | - | 0.144 | - | (0) | 0.272 | - | - | 1.444 | - | - | 1.328 | - | 0.106 | 5.6 | 28 | 12.8 | 5 | 1.9 | 0.198 | 0.022 | 0.008 | 1.86 | - | - | - | - | (0) | 0 | 2.4 | 0.06 | 2.4 | 0.2 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.005 | 0.018 | - | - | (0) | (0) | - | - | (0) | 0.014 |
total | 2.02 | 33.58 | 8.03 | 0.15 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | 0.27 | 0 | 0 | 1.44 | 0 | 0 | 1.34 | 0 | 0.11 | 5.63 | 28 | 12.8 | 5 | 1.9 | 0.2 | 0.02 | 0.01 | 1.86 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2.4 | 0.06 | 2.4 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 |