料理名ニラのニンニク、ショウガ炒め
効能食材ニラ,ショウガ,ニンニク,レバー
効能冷え性,駆瘀血,温補作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ニラ(1束)
ニンニク(1片)
ショウガ(2g)
鶏レバー(60g)
醤油(小さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
サラダ油(小さじ2)
ゴマ油(小さじ1)
食材リスト(共通語)ニラ : Allium tuberosum Rottler
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
鶏のレバー : Gallus gallus domesticus
醤油 : Glycine max
みりん : -
酒 : -
食用油脂 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえニンニク:みじん切りにする。
ショウガ:みじん切りにする。
鶏レバー:炒め物用に切る。水にさらす。熱湯をかける。
ニラ:3cmの長さに切る。
合わせ調味料:醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
調理1.フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、ショウガを炒める。
2.香りが出たらレバーを入れさらに炒める。
3.レバーに八分ぐらい火が通ったらニラを入れて炒める。
4.ニラが硬いうちに合わせ調味料を入れ、沸騰したら火を消しゴマ油を入れる。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニラooxx
2ニンニクoox
3ショウガoxxoo
4鶏のレバーo
5醤油
6みりん
7xxoox
8食用油脂
9ゴマ
o の数23221
o の割合22%33%22%22%11%
x の数341
x の割合33%44%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6207野菜類-にら類にら葉、生5037.5946.30.650.85-Tr0.150.850.850.951.35-2-0.550.525524915.50.350.150.0350.1950.50.50.57.5(0)01750161750145(0)1.2500.250900.030.0650.30.550.08(0)500.251.059.50
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
11232鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、肝臓、生30126.63022.714.835.670.571110.93--1.41(0)-0.18-0.5125.5991.55.7902.70.990.0960.0990.3180.324.64200---942000.060.1200.0304.20.1140.541.352.70.19513.239036960.06
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total109532.53127.7783.945.816.986.43111.087.113.573.547.691.5307.430.031.56197.68382.1627.2717.78115.733.131.20.140.40.9118.890.9234.0842000.011750.09161759.143450.061.910.053.410.45101.10.150.611.713.350.3313.2443.43.2870.4715.820.5