料理名オクラの牛肉巻き
効能食材オクラ
効能夏バテ予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料オクラ(8本)
にんじん(1/2本)
牛薄切り肉(4枚)
にんにく(1片)
酒(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ1/2)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)オクラ : Abelmoschus esculentus
ニンジン : Daucus carota
牛肉 : Bos taurus
ニンニク : Allium sativum
酒 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
食用油脂 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえオクラ:塩でこすってうぶ毛を取る。水洗いする。縦半分に切る。
にんじん:5mm幅の拍子木状に切る。ゆでる。
牛肉:広げる。塩、こしょうをふる。
ニンニク:みじん切りにする。
調理1.牛肉1枚にオクラとにんじんをのせ、きっちりと巻いてようじで留める。
2.なべにサラダ油を熱し、にんにくと1を入れて転がしながら炒める。
3.しょうゆ、酒、砂糖を入れてからめる。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1オクラ
2ニンジンoooo
3牛肉oooxox
4ニンニクoox
5xxoox
6醤油
7砂糖
8食用油脂
9
10コショウoox
o の数32311121
o の割合30%20%30%10%10%10%20%10%
x の数142
x の割合10%40%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6032野菜類オクラ果実、生3032.17.827.060.450.63-Tr0.060.570.570.661.5-1.980.030.271.27827.615.317.40.150.180.0390.144TrTr0.31.2(0)0.62010.320116.8(0)0.3600.06021.30.0270.0270.240.360.03(0)330.1261.83.30
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
11064畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、脂身つき、生60550.8132.638.28-10.74-41.410.44--2.7(0)-0.06-0.4829.41802.410.8900.723.480.0420.006----6---1.260.240.4200030.0420.122.1-0.151.084.20.6-0.60.06
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total159.25895.59215.11118.761.3312.552.9741.4613.65.675.5210.362.710.019.90.112.44554.62419.1543.9336.45136.61.123.850.10.320.241.020.576.0761238.12788.550.33427.25292.80.241.330.041.740.3335.780.10.192.770.920.281.0950.370.922.936.451.4