体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
2 | 塩 | |||||||||
3 | ピーナッツ | o | o | |||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 40% | 40% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 100 | 75 | 18 | 92.4 | 1.7 | 2.2 | 0.2 | 0 | 0.4 | 0.3 | 0.3 | 0.1 | 2.8 | - | 3.1 | 0.9 | 1.7 | 16 | 690 | 49 | 69 | 47 | 2 | 0.7 | 0.11 | 0.32 | 3 | 3 | 2 | 5 | (0) | 0 | 4200 | 34 | 4200 | 350 | (0) | 2.1 | 0 | 0.2 | 0 | 270 | 0.11 | 0.2 | 0.6 | 1.3 | 0.14 | (0) | 210 | 0.2 | 2.9 | 35 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
5037 | 種実類 | らっかせい | ピーナッツバター | 12 | 298.08 | 71.88 | 0.144 | 2.364 | 2.472 | 5.736 | (0) | 6.048 | 2.376 | 2.232 | 2.46 | 0.912 | - | 2.988 | 0.036 | 0.348 | 42 | 78 | 5.64 | 21.6 | 44.4 | 0.192 | 0.324 | 0.078 | 0.174 | 0.12 | 0.6 | 0.36 | 11.04 | (0) | 0 | 0.36 | 0.24 | 0.48 | Tr | (0) | 0.576 | 0.036 | 0.852 | 0.06 | 0 | 0.012 | 0.011 | 1.92 | 2.4 | 0.043 | (0) | 10.32 | 0.224 | 9.48 | (0) | 0.108 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4.5 | 14.67 | 3.465 | 3.02 | 0.275 | 0.347 | - | (0) | 0 | 0.072 | 0.072 | 0.392 | (Tr) | 0.005 | 0.356 | 0.041 | 0.68 | 256.5 | 17.55 | 1.305 | 2.925 | 7.2 | 0.077 | 0.041 | 0 | 0.045 | 0.045 | 0.495 | 0.135 | 2.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.008 | 0.059 | 0.072 | 0.008 | 0.005 | 1.485 | 0.022 | 0.54 | 0 | 0.653 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2.25 | 37.508 | 8.798 | 0.016 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.345 | 2.234 | 2.234 | (0) | - | 2.234 | - | 0 | 0.023 | 0.045 | 0.023 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
total | 119.13 | 425.26 | 102.14 | 95.58 | 4.34 | 5.02 | 5.94 | 0 | 6.45 | 5.09 | 4.84 | 5.19 | 3.71 | 0 | 8.68 | 0.98 | 3.1 | 460.77 | 785.97 | 56.05 | 93.59 | 98.6 | 2.27 | 1.06 | 0.19 | 0.54 | 3.17 | 4.1 | 2.5 | 18.2 | 0 | 0 | 4200.36 | 34.24 | 4200.48 | 350 | 0 | 2.68 | 0.04 | 1.05 | 0.06 | 270 | 0.12 | 0.22 | 2.58 | 3.77 | 0.19 | 0 | 221.81 | 0.45 | 12.92 | 35 | 1.13 |