料理名ラムの香味焼き
効能食材羊肉,ウイキョウ,コショウ,ニンニク
効能冷え性,瘀血,血虚,補血,温補作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ラムロース用スライス(6枚) : グラム換算不可,栄養計算不可
ウイキョウ(小さじ1)
コショウ(茶さじ1/2)
ゴマ油(小さじ1)
醤油(小さじ1)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
ニンニク(1片)
タマネギ(1/8個)
食材リスト(共通語)羊肉 : Ovis aries
フェンネル : Foeniculum vulgare
コショウ : Piper nigrum
ゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
みりん : -
酒 : -
ニンニク : Allium sativum
タマネギ : Allium cepa
下ごしらえ合わせ調味料:醤油、みりんを混ぜ合わせる。
ニンニク:みじん切りにする。
タマネギ:みじん切りにする。
調理1.合わせ調味料にウイキョウ、コショウ、ニンニク、タマネギ、ゴマ油を加えラムを5分漬ける。
2.フッ素化樹脂加工のフライパンに油をひかずにラム肉を入れて焼く。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1羊肉oooxxo
2フェンネルoxo
3コショウoox
4ゴマ
5醤油
6みりん
7xxoox
8ニンニクoox
9タマネギoooo
o の数315232
o の割合33%11%55%22%33%22%
x の数341
x の割合33%44%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70003-ウイキョウ-1-0.31--0.012--0.002---0.031-0.073---4.140.490.170.50.0070.002-0.002----------------000.006-0-0.270.002-0.12-
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生12.517.3754.12511.2630.0880.125Tr0.1250.0130.8750.8630.8880.188-1.050.0250.050.2518.752.1251.1253.8750.0380.0250.0060.0190.1250.12500.125000.12500.12500Tr00000.0050.0010.0130.0380.01801.8750.0210.0750.8750
total37.75242.7758.4125.310.410.611.970.132.053.553.526.240.3706.470.050.54171.9650.055.094.414.730.150.080.020.070.240.510.142.0800.020.390.010.40.0200.0200.880.010.10.010.010.080.130.0705.460.050.521.30.44