料理名鶏肉の高麗人参煮込み
効能食材鶏肉,ニンニク,高麗人参,ニラ
効能冷え性,脾胃虚弱,気の不足,脾胃を温め補気を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏モモ肉(120g)
ニンニク(1片)
高麗人参(10g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
ニラ(1/8束)
ダイコン(2cm)
ニンジン(1cm)
長ネギ(8cm)
コンブ(3cm)
酒(90ml)
醤油(少々)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ニンニク : Allium sativum
オタネニンジン : Panax ginseng C.A.Mey
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
ネギ : Allium fistulosum
コンブ : Laminaria angustata
酒 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ鶏肉:6つに切る。
ダイコン:いちょう切りにする。
ニンジン:いちょう切りにする。
長ネギ:1cmの輪切りにする。
ニラ:3cmの長さに切る。
調理1.鍋に水600mlを入れ、ニラ、醤油以外の材料を入れて煮込む。
2.半分まで煮詰まったらニラを入れる。
3.醤油で味を調える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ニンニクoox
3オタネニンジン
4ニラooxx
5ダイコンxooo
6ニンジンoooo
7ネギoooxo
8コンブoxxox
9xxoox
10醤油
o の数624212223
o の割合60%20%40%20%10%20%20%20%30%
x の数21242
x の割合20%10%20%40%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生6047411441.110.29.968.153.48.52000.06(0)-0-0.5437.2174312.61020.360.960.0240.006Tr10.201.224-0--240.240.4200.06017.40.060.092.885.10.150.187.80.4862.11.80.12
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6207野菜類-にら類にら葉、生6.254.6881.1255.7880.0810.106-Tr0.0190.1060.1060.1190.169-0.25-0.0690.06331.87531.1251.9380.0440.0190.0040.0240.0630.0630.0630.938(0)0218.752218.7518.125(0)0.15600.031011.250.0040.0080.0380.0690.01(0)6.250.0310.1311.1880
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生3018.64.528.380.120.15Tr00.030.810.780.870.42-1.23-0.185.7697.235.40.060.060.0060.0120.90.300.9(0)0000(0)(0)0000Tr0.0060.0030.090.120.012(0)10.20.0360.093.60
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生57.451.754.4550.0250.0350.005(0)0.010.2950.290.340.14-0.465-0.041.4151.40.51.30.010.010.0030.006----(0)165345043036(0)0.02Tr000.850.0040.0030.040.050.005(0)1.050.019-0.30.005
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1014.63.58.960.10.14Tr0.20.010.360.360.640.25-0.83-0.05Tr203.61.32.70.030.030.0040.0120Tr00.2(0)08.20.18.30.7(0)0.020000.80.0050.0040.040.060.012(0)7.20.0170.11.40
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し1.514.6853.5250.138-0.116-00.029--0.4790.522-0.971-0.24845488.410.053.450.0770.020.0010.003----(0)040.51.33540.53.45(0)0.020004.050.0060.0090.038-004.650.004-0.150.114
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒45201.1548.1537.080.1350.1800Tr1.1251.1252.250-2.205-Tr0.92.251.350.453.15Tr0.045Tr0.0720.45000.45000000000000Tr00Tr0.032000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
total160.63750180.06127.7510.7810.888.1253.68.642.732.695.391.6606.6701.22111.84374.3428.4129.87124.540.611.170.050.151.4210.630.074.2724165612.53.44697.682.280.240.6500.09034.350.090.123.155.450.260.1839.60.612.528.740.29