体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
2 | キャベツ | o | ||||||||
3 | フェンネル | o | x | o | ||||||
4 | コンソメ | |||||||||
5 | カタクリ粉 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 20% | 40% | 40% | 20% | 20% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11074 | 畜肉類-輸入牛肉 | ばら | ばら、脂身つき、生 | 40 | 558.4 | 135.2 | 20.72 | - | 5.76 | 12.4 | 26.8 | 13.16 | - | - | 0.84 | (0) | - | 0.08 | - | 0.28 | 20.8 | 92 | 1.6 | 5.6 | 52 | 0.6 | 1.2 | 0.02 | 0 | - | - | - | - | 9.6 | - | - | - | Tr | 9.6 | 0.16 | 0.44 | 0 | 0 | 0 | 5.2 | 0.02 | 0.048 | 1.56 | 2.52 | 0.112 | 0.52 | 2 | 0.2 | - | 0.4 | 0.04 |
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 50 | 45 | 10.5 | 46.35 | 0.45 | 0.65 | 0.05 | (0) | 0.1 | 1.75 | 1.75 | 1.9 | 0.9 | - | 2.6 | 0.05 | 0.25 | 2.5 | 100 | 21.5 | 7 | 13.5 | 0.15 | 0.1 | 0.01 | 0.08 | 0 | Tr | 0.5 | 2 | (0) | 0 | 24.5 | 0.5 | 25 | 2 | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 39 | 0.02 | 0.015 | 0.1 | 0.2 | 0.055 | (0) | 39 | 0.11 | 0.8 | 20.5 | 0 |
70003 | - | ウイキョウ | - | 1 | - | 0.31 | - | - | 0.012 | - | - | 0.002 | - | - | - | 0.031 | - | 0.073 | - | - | - | 4.14 | 0.49 | 0.17 | 0.5 | 0.007 | 0.002 | - | 0.002 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.006 | - | 0 | - | 0.27 | 0.002 | - | 0.12 | - |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 210 | 56.7 | 12.6 | 205.38 | - | 2.73 | - | - | 0 | - | - | 2.1 | - | - | 0.63 | - | 1.26 | 378 | 231 | 10.5 | 12.6 | 77.7 | 0.21 | 0.21 | 0.021 | 0.021 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.042 | 0.105 | 2.31 | - | 0.126 | 0.42 | 6.3 | 0.525 | - | 0 | 1.05 |
total | 301 | 660.1 | 158.61 | 272.45 | 0.45 | 9.15 | 12.45 | 26.8 | 13.26 | 1.75 | 1.75 | 4.84 | 0.93 | 0 | 3.38 | 0.05 | 1.79 | 401.3 | 427.14 | 34.09 | 25.37 | 143.7 | 0.97 | 1.51 | 0.05 | 0.1 | 0 | 0 | 0.5 | 2 | 9.6 | 0 | 24.5 | 0.5 | 25 | 11.6 | 0.16 | 0.49 | 0 | 0 | 0 | 44.2 | 0.08 | 0.17 | 3.98 | 2.72 | 0.29 | 0.94 | 47.57 | 0.84 | 0.8 | 21.02 | 1.09 |