料理名カボチャとアズキのポタージュ
効能食材カボチャ,アズキ,シナモン,酒
効能冷え性,水の停滞がある場合,脾胃を補い利水作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カボチャ(200g)
あずき(30粒)
コンソメスープ(400ml)
シナモン(2g)
赤ワイン(大さじ2)
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
アズキ : Vigna angularis
コンソメ : -
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
赤ワイン : Vitis spp.
下ごしらえアズキ:一晩水につける。
カボチャ:ひと口大に切る。
調理1.カボチャ、アズキ、シナモン、赤ワインとともにスープで煮る。
2.アズキ、カボチャともに煮えたらスープを残し、アズキ、カボチャをミキサーにかける。
3.シナモンを取り出す。
4.スープをのばしながら固さを調節する。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2アズキoooo
3コンソメ
4シナモン
5赤ワインoo
o の数222211
o の割合40%40%40%40%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生1003317876.21.21.90.200.31715.917.63.5-20.60.4114501525430.50.30.070.13Tr105(0)173900904000330(0)4.90.11.30250.070.091.51.90.22(0)420.621.7430
4001豆類あずき全粒、乾2.126.8596.3840.2980.3740.4370.01700.0420.9770.8880.7920.521-1.2520.0250.0710.02127.31.472.737.350.1160.050.0140.02300.0210.0424.41(0)0.0420.1680.0210.1890.021(0)0.0020.0040.0630.2310.1680.010.0030.0460.130.008(0)2.730.0210.2020.0420
17026調味料類-だし類洋風だし-21056.712.6205.38-2.73--0--2.1--0.63-1.2637823110.512.677.70.210.210.0210.021-----0000--000000.0420.1052.31-0.1260.426.30.525-01.05
17067香辛料類シナモン115.123.560.094-0.036-(0)0.035--0.821--0.796-0.0390.235.5120.870.50.0710.0090.0050.410.060.030.140.03(0)---0.060.01(0)-----0.0010.0010.013--(0)(0)-0.014Tr0.001
16011し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒1542.310.213.305-0.03-(0)Tr--0.15--0.2250.0750.0450.316.51.051.351.950.06Tr0.0030.023Tr00.30.15(0)---(0)(0)(0)----(0)00.0020.0150.0150.005000.0110.28500
total328.1471.98110.74295.281.575.130.2200.3817.9816.7921.464.02023.50.52.42379.55730.340.0242.55130.50.960.570.110.610.061.050.489.59017.043900.1790.024000.25330.0304.90.11.360.2325.170.120.23.882.050.360.4251.031.182.243.041.05