体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
2 | アズキ | o | o | o | o | |||||
3 | コンソメ | |||||||||
4 | シナモン | |||||||||
5 | 赤ワイン | o | o | |||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 40% | 40% | 40% | 40% | 20% | 20% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 100 | 331 | 78 | 76.2 | 1.2 | 1.9 | 0.2 | 0 | 0.3 | 17 | 15.9 | 17.6 | 3.5 | - | 20.6 | 0.4 | 1 | 1 | 450 | 15 | 25 | 43 | 0.5 | 0.3 | 0.07 | 0.13 | Tr | 1 | 0 | 5 | (0) | 17 | 3900 | 90 | 4000 | 330 | (0) | 4.9 | 0.1 | 1.3 | 0 | 25 | 0.07 | 0.09 | 1.5 | 1.9 | 0.22 | (0) | 42 | 0.62 | 1.7 | 43 | 0 |
4001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 2.1 | 26.859 | 6.384 | 0.298 | 0.374 | 0.437 | 0.017 | 0 | 0.042 | 0.977 | 0.888 | 0.792 | 0.521 | - | 1.252 | 0.025 | 0.071 | 0.021 | 27.3 | 1.47 | 2.73 | 7.35 | 0.116 | 0.05 | 0.014 | 0.023 | 0 | 0.021 | 0.042 | 4.41 | (0) | 0.042 | 0.168 | 0.021 | 0.189 | 0.021 | (0) | 0.002 | 0.004 | 0.063 | 0.231 | 0.168 | 0.01 | 0.003 | 0.046 | 0.13 | 0.008 | (0) | 2.73 | 0.021 | 0.202 | 0.042 | 0 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 210 | 56.7 | 12.6 | 205.38 | - | 2.73 | - | - | 0 | - | - | 2.1 | - | - | 0.63 | - | 1.26 | 378 | 231 | 10.5 | 12.6 | 77.7 | 0.21 | 0.21 | 0.021 | 0.021 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.042 | 0.105 | 2.31 | - | 0.126 | 0.42 | 6.3 | 0.525 | - | 0 | 1.05 |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 1 | 15.12 | 3.56 | 0.094 | - | 0.036 | - | (0) | 0.035 | - | - | 0.821 | - | - | 0.796 | - | 0.039 | 0.23 | 5.5 | 12 | 0.87 | 0.5 | 0.071 | 0.009 | 0.005 | 0.41 | 0.06 | 0.03 | 0.14 | 0.03 | (0) | - | - | - | 0.06 | 0.01 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.001 | 0.013 | - | - | (0) | (0) | - | 0.014 | Tr | 0.001 |
16011 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 赤 | 15 | 42.3 | 10.2 | 13.305 | - | 0.03 | - | (0) | Tr | - | - | 0.15 | - | - | 0.225 | 0.075 | 0.045 | 0.3 | 16.5 | 1.05 | 1.35 | 1.95 | 0.06 | Tr | 0.003 | 0.023 | Tr | 0 | 0.3 | 0.15 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.002 | 0.015 | 0.015 | 0.005 | 0 | 0 | 0.011 | 0.285 | 0 | 0 |
total | 328.1 | 471.98 | 110.74 | 295.28 | 1.57 | 5.13 | 0.22 | 0 | 0.38 | 17.98 | 16.79 | 21.46 | 4.02 | 0 | 23.5 | 0.5 | 2.42 | 379.55 | 730.3 | 40.02 | 42.55 | 130.5 | 0.96 | 0.57 | 0.11 | 0.61 | 0.06 | 1.05 | 0.48 | 9.59 | 0 | 17.04 | 3900.17 | 90.02 | 4000.25 | 330.03 | 0 | 4.9 | 0.1 | 1.36 | 0.23 | 25.17 | 0.12 | 0.2 | 3.88 | 2.05 | 0.36 | 0.42 | 51.03 | 1.18 | 2.2 | 43.04 | 1.05 |