体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウガン | o | o | o | o | |||||
2 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | だし | |||||||||
5 | みりん | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | ||
o の割合 | 33% | 16% | 33% | 16% | 16% | 16% | 33% | 33% | ||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 80 | 52 | 12 | 76.16 | - | 0.4 | - | (0) | 0.08 | - | - | 2.16 | 1.04 | - | 3.04 | - | 0.32 | 0.8 | 160 | 15.2 | 5.6 | 14.4 | 0.16 | 0.08 | 0.016 | 0.016 | 5.6 | 0 | 0 | 3.2 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.008 | 0.008 | 0.32 | - | 0.024 | (0) | 20.8 | 0.168 | 0.16 | 31.2 | 0 |
11221 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、もも、皮つき、生 | 40 | 316 | 76 | 27.4 | 6.8 | 6.64 | 5.4 | 35.6 | 5.68 | 0 | 0 | 0.04 | (0) | - | 0 | - | 0.36 | 24.8 | 116 | 2 | 8.4 | 68 | 0.24 | 0.64 | 0.016 | 0.004 | Tr | 6.8 | 0 | 0.8 | 16 | - | 0 | - | - | 16 | 0.16 | 0.28 | 0 | 0.04 | 0 | 11.6 | 0.04 | 0.06 | 1.92 | 3.4 | 0.1 | 0.12 | 5.2 | 0.324 | 1.4 | 1.2 | 0.08 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2.5 | 2.925 | 0.7 | 2.285 | 0.018 | 0.023 | - | (0) | 0.008 | 0.105 | 0.1 | 0.115 | 0.053 | - | 0.165 | 0.003 | 0.018 | 0.15 | 6.75 | 0.3 | 0.675 | 0.625 | 0.013 | 0.003 | 0.002 | 0.125 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0.15 | (0) | 0.025 | 0.1 | 0 | 0.125 | Tr | (0) | 0.003 | Tr | 0.02 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.015 | 0.02 | 0.003 | (0) | 0.2 | 0.005 | 0.018 | 0.05 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 200 | 20 | 4 | 198.4 | - | 0.6 | - | - | Tr | - | - | 0.8 | - | - | 0.6 | - | 0.4 | 68 | 126 | 6 | 8 | 26 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3000 | 8 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 1.8 | - | 0.02 | 0.6 | 2 | 0.08 | 0.2 | Tr | 0.2 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 18 | 182.7 | 43.38 | 8.46 | 0.036 | 0.054 | - | - | Tr | 4.824 | 4.788 | 7.794 | - | - | 7.776 | - | Tr | 0.54 | 1.26 | 0.36 | 0.36 | 1.26 | 0 | 0 | 0.009 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 18 | 58.68 | 13.86 | 12.078 | 1.098 | 1.386 | - | (0) | 0 | 0.288 | 0.288 | 1.566 | (Tr) | 0.018 | 1.422 | 0.162 | 2.718 | 1026 | 70.2 | 5.22 | 11.7 | 28.8 | 0.306 | 0.162 | 0.002 | 0.18 | 0.18 | 1.98 | 0.54 | 8.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.031 | 0.234 | 0.288 | 0.031 | 0.018 | 5.94 | 0.086 | 2.16 | 0 | 2.61 |
total | 358.5 | 632.31 | 149.94 | 324.78 | 7.95 | 9.1 | 5.4 | 35.6 | 5.77 | 5.22 | 5.18 | 12.48 | 1.09 | 0.02 | 13 | 0.16 | 3.82 | 1120.29 | 480.21 | 29.08 | 34.74 | 139.09 | 0.72 | 0.88 | 0.04 | 0.33 | 3005.78 | 16.81 | 0.57 | 12.79 | 16 | 0.03 | 0.1 | 0 | 0.13 | 16 | 0.16 | 0.36 | 0 | 0.06 | 0 | 12.4 | 0.08 | 0.12 | 4.29 | 3.71 | 0.18 | 0.74 | 34.14 | 0.66 | 3.94 | 32.45 | 2.89 |