料理名ラムのニンニク煮込み
効能食材羊肉,ニラ,ショウガ,ニンニク,ニンジン
効能不妊症,婦人科系統の機能が悪く冷えがある場合,温補・血行促進し婦人科機能の改善を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ラム肉(塊、100g)
ショウガ(2g)
ニンニク(1片)
ニラ(1/4束)
ニンジン(20g)
ダイコン(30g)
タマネギ(1/6個)
水(400ml)
酒(大さじ3)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)
食材リスト(共通語)羊肉 : Ovis aries
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ニンジン : Daucus carota
ダイコン : Raphanus sativus L.
タマネギ : Allium cepa
水 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
下ごしらえラム肉:6つに切る。
ショウガ:薄切りにする。
ニンニク:薄切りにする。
ニンジン:いちょう切りにする。
ダイコン:いちょう切りにする。
タマネギ:ざく切りにする。
ニラ:3cmの長さに切る。
調理1.鍋にニラと調味料以外の材料を全て入れて30分煮る。
2.途中で水が減ったらその分を常に足す。
3.ラム肉が軟らかくなったら調味料を入れて一煮立ちさせ、ニラを入れて火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1羊肉oooxxo
2ショウガoxxoo
3ニンニクoox
4ニラooxx
5ニンジンoooo
6ダイコンxooo
7タマネギoooo
8
9xxoox
10醤油
11みりん
o の数525121332
o の割合45%18%45%9%18%9%27%27%18%
x の数1451
x の割合9%36%45%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11202畜肉類-めんようラムロース、脂身つき、生50594.5143.528.256.87.811.63312.95--2.95(0)-0.1-0.43612558.5700.61.30.040.0050.540.5Tr1500001500.3000110.060.082.13.650.1150.70.50.3210.50.1
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6207野菜類-にら類にら葉、生12.59.3752.2511.5750.1630.213-Tr0.0380.2130.2130.2380.338-0.5-0.1380.12563.7562.253.8750.0880.0380.0090.0490.1250.1250.1251.875(0)0437.54437.536.25(0)0.31300.063022.50.0080.0160.0750.1380.02(0)12.50.0630.2632.3750
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生159.32.2514.190.060.075Tr00.0150.4050.390.4350.21-0.615-0.092.8534.53.61.52.70.030.030.0030.0060.450.1500.45(0)0000(0)(0)0000Tr0.0030.0020.0450.060.006(0)5.10.0180.0451.80
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生16.66723.1675.515.0170.1170.167Tr0.1670.0171.1671.151.1830.25-1.40.0330.0670.333252.8331.55.1670.050.0330.0080.0250.1670.16700.167000.16700.16700Tr00000.0070.0020.0170.050.02302.50.0280.11.1670
90001--200--200-------------------------------------------------
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒22.5100.57524.07518.540.0680.0900Tr0.5630.5631.1250-1.103-Tr0.451.1250.6750.2251.575Tr0.023Tr0.0360.225000.225000000000000Tr00Tr0.016000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
total366.171007.97241.82319.538.510.0211.6233.1713.068.128.0416.621.250.0214.60.23.531069.36366.2926.9627.91120.231.121.630.080.381.656.461.1811.8215330.011127.7641297.77123.2500.6700.07035.20.10.142.574.340.260.7231.050.573.626.762.72