体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
2 | プルーン | |||||||||
3 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
4 | 水 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 16% | 33% | 16% | 33% | |||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11221 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、もも、皮つき、生 | 50 | 395 | 95 | 34.25 | 8.5 | 8.3 | 6.75 | 44.5 | 7.1 | 0 | 0 | 0.05 | (0) | - | 0 | - | 0.45 | 31 | 145 | 2.5 | 10.5 | 85 | 0.3 | 0.8 | 0.02 | 0.005 | Tr | 8.5 | 0 | 1 | 20 | - | 0 | - | - | 20 | 0.2 | 0.35 | 0 | 0.05 | 0 | 14.5 | 0.05 | 0.075 | 2.4 | 4.25 | 0.125 | 0.15 | 6.5 | 0.405 | 1.75 | 1.5 | 0.1 |
7082 | 果実類-すもも類 | プルーン | 乾 | 24 | 214.56 | 50.64 | 7.992 | - | 0.576 | - | 0 | 0.048 | - | - | 10.56 | 1.704 | 2.904 | 14.952 | - | 0.432 | 0.24 | 175.2 | 13.68 | 9.6 | 16.56 | 0.264 | 0.096 | 0.065 | 0.086 | - | - | - | - | (0) | 31.2 | 264 | 52.8 | 288 | 24 | (0) | 0.312 | 0 | 0.024 | 0 | 22.08 | 0.017 | 0.017 | 0.504 | - | 0.082 | (0) | 0.72 | 0.077 | 0 | 0 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 25 | 37.25 | 8.75 | 22.275 | 0.125 | 0.175 | 0.025 | (0) | 0.05 | 1.475 | 1.45 | 1.7 | 0.7 | - | 2.325 | - | 0.2 | 7 | 75 | 7 | 2.5 | 6.5 | 0.05 | 0.05 | 0.013 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 825 | 1725 | 0 | 2150 | 180 | (0) | 0.1 | Tr | 0 | 0 | 4.25 | 0.018 | 0.015 | 0.2 | 0.25 | 0.025 | (0) | 5.25 | 0.093 | - | 1.5 | 0.025 |
90001 | - | 水 | - | 250 | - | - | 250 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 13.5 | 44.01 | 10.395 | 9.059 | 0.824 | 1.04 | - | (0) | 0 | 0.216 | 0.216 | 1.175 | (Tr) | 0.014 | 1.067 | 0.122 | 2.039 | 769.5 | 52.65 | 3.915 | 8.775 | 21.6 | 0.23 | 0.122 | 0.001 | 0.135 | 0.135 | 1.485 | 0.405 | 6.48 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.007 | 0.023 | 0.176 | 0.216 | 0.023 | 0.014 | 4.455 | 0.065 | 1.62 | 0 | 1.958 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 5 | 22.35 | 5.35 | 4.12 | 0.015 | 0.02 | 0 | 0 | Tr | 0.125 | 0.125 | 0.25 | 0 | - | 0.245 | - | Tr | 0.1 | 0.25 | 0.15 | 0.05 | 0.35 | Tr | 0.005 | Tr | 0.008 | 0.05 | 0 | 0 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
total | 367.5 | 713.17 | 170.14 | 327.7 | 9.46 | 10.11 | 6.78 | 44.5 | 7.2 | 1.82 | 1.79 | 13.73 | 2.4 | 2.92 | 18.59 | 0.12 | 3.12 | 807.84 | 448.1 | 27.25 | 31.43 | 130.01 | 0.84 | 1.07 | 0.1 | 0.26 | 0.19 | 9.99 | 0.41 | 7.53 | 20 | 856.2 | 1989 | 52.8 | 2438 | 224 | 0.2 | 0.76 | 0 | 0.07 | 0 | 40.83 | 0.09 | 0.13 | 3.28 | 4.72 | 0.26 | 0.16 | 16.93 | 0.64 | 3.37 | 3 | 2.08 |