料理名スッポンスープのお雑煮
効能食材スッポン,もち米,ダイコン
効能不妊症,婦人科系統の機能が悪く冷えがある場合,補血し体力をつける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料餅(2個)
ダイコン(30g)
三つ葉(1/4束)
缶詰スッポンスープ(400ml)
塩(小さじ1/3)
醤油(小さじ2)
食材リスト(共通語)モチゴメ : Oryza sativa
ダイコン : Raphanus sativus L.
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
スッポン : Pelodiscus sinensis
塩 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえダイコン:短冊切りにする。
三つ葉:3cmの長さに切る。
餅:焼く。
調理1.鍋にだし汁とダイコンを入れて炊き、ダイコンが煮えたら調味料を入れる。
2.餅と三つ葉をお椀に入れて1を注ぐ。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モチゴメooooo
2ダイコンxooo
3ミツバ
4スッポンoox
5
6醤油
o の数21121111
o の割合33%16%16%33%16%16%16%16%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1117穀類-こめ-もち米製品もち-50473.5111.522.251.82-(0)0.32522.7525.40.25-25.4-0.050161.53110.050.450.0650.2901028(0)0000(0)(0)Tr00000.0150.0050.10.60.015(0)20.170.3(0)0
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生159.32.2514.190.060.075Tr00.0150.4050.390.4350.21-0.615-0.092.8534.53.61.52.70.030.030.0030.0060.450.1500.45(0)0000(0)(0)0000Tr0.0030.0020.0450.060.006(0)5.10.0180.0451.80
6278野菜類-みつば類糸みつば葉、生5024647.3-0.45-(0)0.05--0.351.15-1.45-0.61.525023.510.523.50.450.050.010.21----(0)24160020.51600135(0)0.45Tr001100.020.070.35-0.03(0)320.15-6.50
70020-スッポンスープ缶詰-180-18--2.16--1.62-----2.16--666-----------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
total302526.36142.3787.772.235.15001.9925.523.2426.711.610.0130.10.052.651402.35324.930.5619.0846.80.630.580.080.570.521.820.1831.33024160020.5160013500.450001100.040.090.570.760.060.0141.080.371.078.31.86