体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヨモギ | o | o | |||||||
2 | レンコン | o | o | o | o | |||||
3 | コムギ | o | o | o | o | |||||
4 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
5 | ポン酢 | |||||||||
o の数 | 4 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
o の割合 | 80% | 20% | 20% | 60% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70049 | 野菜類 | ヨモギ粉末 | - | 5 | - | 2.3 | - | - | 0.26 | - | - | 0.015 | - | - | - | 0.39 | - | 0.435 | - | - | 0.5 | 44.5 | 9 | 1.45 | 5 | 0.215 | - | - | - | - | - | - | - | 265 | - | - | - | - | - | - | 0.16 | - | - | - | 17 | 0.01 | 0.017 | 0.12 | - | 0.004 | - | 9.5 | 0.028 | - | 1.75 | - |
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 50 | 140 | 33 | 40.75 | 0.65 | 0.95 | Tr | 0 | 0.05 | 7.1 | 6.5 | 7.05 | 1 | - | 7.75 | - | 0.5 | 12 | 220 | 10 | 8 | 37 | 0.25 | 0.15 | 0.045 | 0.39 | 4.5 | 0.5 | 0 | 0.5 | (0) | 0 | 1.5 | 0 | 1.5 | Tr | (0) | 0.3 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.05 | 0.005 | 0.2 | 0.35 | 0.045 | 0 | 7 | 0.445 | 1.45 | 24 | 0.05 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 30 | 445.5 | 104.7 | 4.2 | 2.31 | 2.49 | 0.39 | (0) | 0.45 | 24.09 | 21.93 | 22.23 | 0.75 | - | 22.74 | - | 0.12 | Tr | 33 | 6 | 3.6 | 18 | 0.15 | 0.09 | 0.024 | 0.129 | Tr | 1.2 | 0.6 | 3.6 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.09 | 0.06 | 0 | 0 | (0) | 0.033 | 0.009 | 0.18 | 0.72 | 0.009 | 0 | 2.7 | 0.159 | 0.36 | (0) | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 6.25 | 9.125 | 2.188 | 5.6 | 0.063 | 0.088 | Tr | 0.125 | 0.006 | 0.225 | 0.225 | 0.4 | 0.156 | - | 0.519 | - | 0.031 | Tr | 12.5 | 2.25 | 0.813 | 1.688 | 0.019 | 0.019 | 0.003 | 0.008 | 0 | Tr | 0 | 0.125 | (0) | 0 | 5.125 | 0.063 | 5.188 | 0.438 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.003 | 0.003 | 0.025 | 0.038 | 0.008 | (0) | 4.5 | 0.011 | 0.063 | 0.875 | 0 |
70044 | - | ポン酢 | - | 7.5 | - | 5.445 | - | - | 0.351 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0.99 | - | - | 272.25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.693 |
total | 98.75 | 594.63 | 147.63 | 50.55 | 3.02 | 4.14 | 0.39 | 0.13 | 0.52 | 31.42 | 28.66 | 29.68 | 2.3 | 0 | 32.43 | 0 | 0.65 | 284.75 | 310 | 27.25 | 13.86 | 61.69 | 0.63 | 0.26 | 0.07 | 0.53 | 4.5 | 1.7 | 0.6 | 4.23 | 265 | 0 | 6.63 | 0.06 | 6.69 | 0.44 | 0 | 0.56 | 0.06 | 0 | 0 | 17.5 | 0.1 | 0.03 | 0.53 | 1.11 | 0.07 | 0 | 23.7 | 0.64 | 1.87 | 26.63 | 0.74 |