体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キンシンサイ | o | ||||||||
2 | ハス | o | o | o | o | |||||
3 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 40% | 40% | 40% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70065 | - | 金針菜 | - | 4 | - | 13.28 | - | - | 0.456 | - | - | 0.032 | - | - | - | - | - | 2.792 | - | - | 0.68 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
5024 | 種実類 | はす | 成熟、乾 | 10 | 138.3 | 32.7 | 1.12 | - | 1.83 | 0.16 | (0) | 0.23 | 5.21 | 4.74 | 5.49 | 1.03 | - | 6.43 | - | 0.39 | 0.6 | 130 | 11 | 20 | 69 | 0.29 | 0.28 | 0.112 | 0.825 | 1 | 0.8 | Tr | 1.4 | (0) | 0 | 0.6 | Tr | 0.6 | 0.1 | (0) | 0.1 | 0 | 0.29 | 0 | 0 | 0.044 | 0.011 | 0.42 | - | 0.06 | (0) | 20 | 0.258 | 2.7 | 0.1 | Tr |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 2.5 | 0.7 | 0.175 | 2.465 | 0.02 | 0.023 | 0.01 | 0.025 | 0.01 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.005 | 1 | 1.5 | 0.025 | 0.025 | 0.375 | 0.003 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.025 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.05 | 0 | 0.001 | 0.028 | 0.028 | 0.001 | 0.003 | 0.05 | 0.008 | 0.013 | 0 | 0.003 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
total | 17.25 | 140.22 | 46.44 | 3.84 | 0.04 | 2.34 | 0.17 | 0.03 | 0.27 | 5.22 | 4.75 | 5.52 | 1.03 | 0 | 9.25 | 0 | 0.83 | 169.91 | 133.34 | 11.22 | 20.34 | 69.98 | 0.3 | 0.28 | 0.11 | 0.83 | 1.01 | 0.87 | 0.01 | 1.61 | 0.03 | 0 | 0.6 | 0 | 0.6 | 0.13 | 0 | 0.1 | 0 | 0.29 | 0 | 0.05 | 0.04 | 0.01 | 0.45 | 0.03 | 0.06 | 0 | 20.17 | 0.27 | 2.76 | 0.1 | 0.43 |