料理名ラッキョウと豚肉のチャンプル(トウガンスープとともに)
効能食材ラッキョウ
効能心臓病,水毒のよる場合,胸部の水代謝をはかり胸痺を予防する+トウガンスープとともに食べる
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料生ラッキョウ(16個)
豚バラ肉(80g)
ニガウリ(1/2本)
木綿豆腐(1/4丁)
卵(2個)
サラダ油(少々)
塩(少々)
醤油(少々)
食材リスト(共通語)ラッキョウ : Allium chinense
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ゴーヤ : Momordica charantia
豆腐 : Glycine max
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
食用油脂 : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえラッキョウ:皮をむく。縦半分に切る。
豚肉:1cm幅に切る。
ニガウリ:縦半分に切る。種を取り除く。5mm幅に切る。
豆腐:手でつぶす。
調理1.豚バラを炒め少し白くなったところにニガウリを入れ、緑色が透き通ってきたらラッキョウを入れ炒める。
2.豆腐を入れ、塩、醤油で味をつける。
3.2に卵をざっくり溶いて入れ、手早くかきまぜる。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ラッキョウ
2豚肉oooxo
3ゴーヤoxxx
4豆腐oo
5鶏卵xx
6食用油脂
7
8醤油
o の数22111
o の割合25%25%12%12%12%
x の数1131
x の割合12%12%37%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6306野菜類-らっきょう類らっきょう甘酢漬44220.4451.9229.7-0.176-(0)0.1320-11.661.276012.9360.2640.8363303.964.840.443.080.7920.0440.0260.0351.76Tr1.321.32(0)0000(0)-0.0880000.44TrTr0.044-0.0090Tr0.0130.17600.836
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生40604.4146.419.765.125.7613.962814.16--0.88(0)-0.04-0.2820961.26520.240.720.0160.00405.20Tr4.400004.40.20.200.0402.40.2040.0521.882.920.0880.20.80.2561.480.40.04
6205野菜類にがうり果実、生43.7527.5636.56341.30.3060.438-(0)0.0440.1310.1310.71.138-1.706Tr0.2630.438113.756.1256.12513.5630.1750.0880.0220.0440.43800.4383.063(0)40.688701.31391.8757.438(0)0.350.0440.044017.9380.0220.0310.131-0.026(0)31.50.1620.21933.250
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-43.7513331.93837.5812.9313.0631.96902.1440.350.350.3940.481-0.6560.0880.3063.93848.12540.68824.93838.50.6560.2630.070.1792.6251.751.7519.25(0)00000(0)0.088Tr1.2690.5692.6250.0390.0180.0880.8310.022(0)5.250.0091.7940Tr
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
14006油脂類-植物油脂類調合油-0.259.112.2150-00.2430.0050.25--0.0070-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.0330.0030.140.0280.4250000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
total227.51322.44317.42169.8414.616.1721.29231.5122.340.650.6515.542.89015.590.352.67599335.1778.3443.31201.242.691.720.160.2822.9820.23.5226.01119.940.6970.557.9195.73127.342.291.470.051.770.630.430.30.32.25.520.20.8164.621.0816.9133.651.52