体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウガン | o | o | o | o | |||||
2 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 50% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | 25% | ||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 40 | 26 | 6 | 38.08 | - | 0.2 | - | (0) | 0.04 | - | - | 1.08 | 0.52 | - | 1.52 | - | 0.16 | 0.4 | 80 | 7.6 | 2.8 | 7.2 | 0.08 | 0.04 | 0.008 | 0.008 | 2.8 | 0 | 0 | 1.6 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.004 | 0.004 | 0.16 | - | 0.012 | (0) | 10.4 | 0.084 | 0.08 | 15.6 | 0 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 200 | 56 | 14 | 197.2 | 1.6 | 1.8 | 0.8 | 2 | 0.8 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.4 | 80 | 120 | 2 | 2 | 30 | 0.2 | Tr | 0.02 | 0 | Tr | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 4 | 0.02 | 0.08 | 2.2 | 2.2 | 0.04 | 0.2 | 4 | 0.62 | 1 | 0 | 0.2 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.375 | 1.223 | 0.289 | 0.252 | 0.023 | 0.029 | - | (0) | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.033 | (Tr) | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.057 | 21.375 | 1.463 | 0.109 | 0.244 | 0.6 | 0.006 | 0.003 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0.041 | 0.011 | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.005 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0.124 | 0.002 | 0.045 | 0 | 0.054 |
total | 240.75 | 83.22 | 20.29 | 235.53 | 1.62 | 2.03 | 0.8 | 2 | 0.84 | 0.01 | 0.01 | 1.11 | 0.52 | 0 | 1.55 | 0 | 0.99 | 248.03 | 201.84 | 9.79 | 5.11 | 37.8 | 0.29 | 0.04 | 0.03 | 0.01 | 2.81 | 2.05 | 0.01 | 3.78 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 4.4 | 0.02 | 0.08 | 2.36 | 2.21 | 0.05 | 0.2 | 14.52 | 0.71 | 1.13 | 15.6 | 0.63 |