料理名ハツと黒キクラゲの炒め物ベニバナ風味
効能食材ハツ,黒キクラゲ,ベニバナ,タマネギ,ニンニク
効能心臓病,瘀血による場合,駆瘀血・養心作用を高める
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚のハツ(80g)
黒キクラゲ(3g)
タマネギ(1/8個)
ニンニク(1片)
サラダ油(小さじ1)
ベニバナ(茶さじ1/2) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
酒(大さじ1)
塩(少々)
醤油(少々)
ゴマ油(少々)
食材リスト(共通語)豚の心臓 : Sus scrofa domesticus
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
食用油脂 : -
ベニバナ : Carthamus tinctorius
酒 : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえベニバナ:酒に漬ける。
豚ハツ:薄切りにする。熱湯をかける。
黒キクラゲ:水につける。戻ったら千切りにする。
タマネギ:スライスする。
ニンニク:スライスする。
調理1.フライパンにサラダ油を熱し、豚ハツ、黒キクラゲ、タマネギ、ニンニクを炒める。
2.全体に火が入ったらベニバナ、塩、醤油、ゴマ油で味をつける。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚の心臓o
2クロキクラゲooo
3タマネギoooo
4ニンニクoox
5食用油脂
6ベニバナ
7xxoox
8
9醤油
10ゴマ
o の数322122
o の割合30%20%20%10%20%20%
x の数121
x の割合10%20%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11165畜肉類-ぶた-副生物ぶた心臓、生40198.847.230.285.366.482442.8--1.92(0)-0.04-0.43210826.8681.40.680.14-----3.6---Tr3.60.280.160000.40.1520.382.43.80.128121.08-1.60.08
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ1.513.323.240.2240.080.1190.0200.0320.0410.0390.2570.86101.067-0.060.885154.653.153.450.5250.0320.0050.0930.1050.1350.4050.09(0)(0)(0)(0)(0)(0)1.275000000.0030.0130.0480.0830.002(0)1.3050.0170.40500.002
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生12.517.3754.12511.2630.0880.125Tr0.1250.0130.8750.8630.8880.188-1.050.0250.050.2518.752.1251.1253.8750.0380.0250.0060.0190.1250.12500.125000.12500.12500Tr00000.0050.0010.0130.0380.01801.8750.0210.0750.8750
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.3751.2230.2890.2520.0230.029-(0)00.0060.0060.033(Tr)00.030.0030.05721.3751.4630.1090.2440.60.0060.00300.0040.0040.0410.0110.18000000(0)0000000.0010.0050.0060.00100.1240.0020.04500.054
14002油脂類-植物油脂類ごま油-0.259.1552.2250-00.24500.25--0.0050-0-0TrTr0.003Tr0.0030Tr0000.0030.003000Tr0Tr0(0)0.001Tr0.110.0020.0130000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total67359.8886.0549.85.676.944.2244.175.121.141.124.131.203.240.030.98201.11156.719.5412.0680.451.990.770.160.130.310.330.420.873.600.1800.183.61.560.430.021.230.223.810.160.42.483.970.1917.631.130.582.780.51