体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トマト | o | o | |||||||
2 | セロリ | o | o | |||||||
3 | バジル | |||||||||
4 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | |||||
o の割合 | 50% | 33% | 33% | 33% | 33% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 62.5 | 51.875 | 12.5 | 58.75 | 0.313 | 0.438 | 0.063 | 0 | 0.063 | 1.938 | 1.938 | 2.188 | 0.625 | 0 | 2.938 | 0.25 | 0.313 | 1.875 | 131.25 | 4.375 | 5.625 | 16.25 | 0.125 | 0.063 | 0.025 | 0.05 | Tr | 0.625 | Tr | 1.25 | (0) | 2.5 | 337.5 | 0 | 337.5 | 28.125 | (0) | 0.563 | Tr | 0.125 | 0 | 2.5 | 0.031 | 0.013 | 0.438 | 0.5 | 0.05 | (0) | 13.75 | 0.106 | 1.438 | 9.375 | 0 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 31.25 | 15.313 | 3.75 | 29.594 | 0.125 | 0.125 | 0.031 | (0) | 0.031 | 0.438 | 0.406 | 0.344 | 0.469 | 0.313 | 1.125 | Tr | 0.313 | 8.75 | 128.125 | 12.188 | 2.813 | 12.188 | 0.063 | 0.063 | 0.009 | 0.034 | 0.313 | 0 | 0 | 0.625 | (0) | 0 | 13.75 | 0 | 13.75 | 1.25 | (0) | 0.063 | 0 | 0 | 0 | 3.125 | 0.009 | 0.009 | Tr | 0.031 | 0.025 | (0) | 9.063 | 0.081 | 0.375 | 2.188 | 0.031 |
6238 | 野菜類 | バジル | 葉、生 | 1.75 | 1.505 | 0.368 | 1.601 | - | 0.035 | - | (0) | 0.011 | - | - | 0.016 | 0.07 | - | 0.07 | - | 0.026 | 0.018 | 7.35 | 4.2 | 1.208 | 0.718 | 0.026 | 0.011 | 0.004 | 0.033 | - | - | - | - | (0) | 0 | 110.25 | 0 | 110.25 | 9.1 | (0) | 0.061 | 0 | 0.007 | 0 | 7.7 | 0.001 | 0.003 | 0.011 | - | 0.002 | (0) | 1.208 | 0.005 | - | 0.28 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 12 | 441.24 | 107.28 | 0 | - | 0 | 11.868 | 0 | 12 | - | - | 0.132 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 21.6 | 0.6 | 21.6 | 1.8 | (0) | 0.888 | 0.024 | 0.144 | 0.012 | 5.04 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.125 | 1.951 | 0.461 | 0.016 | - | 0.013 | - | (0) | 0.008 | - | - | 0.09 | - | - | 0.085 | - | 0.003 | 0.044 | 0.85 | 0.413 | 0.15 | 0.188 | 0.018 | 0.001 | 0.001 | - | 0.004 | 0.003 | 0.015 | 0.021 | (0) | 0.011 | 0.105 | 0.003 | 0.111 | 0.009 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.001 | - | - | 0 | 0 | - | 0.019 | 0.001 | 0 |
total | 108 | 511.88 | 124.36 | 89.96 | 0.44 | 0.61 | 11.96 | 0 | 12.11 | 2.38 | 2.34 | 2.77 | 1.16 | 0.31 | 4.22 | 0.25 | 1.03 | 156.94 | 267.95 | 21.26 | 9.86 | 29.34 | 0.23 | 0.14 | 0.04 | 0.12 | 0.32 | 0.63 | 0.02 | 1.9 | 0 | 2.51 | 483.21 | 0.6 | 483.21 | 40.28 | 0 | 1.57 | 0.02 | 0.28 | 0.01 | 18.37 | 0.04 | 0.03 | 0.45 | 0.53 | 0.08 | 0 | 24.02 | 0.19 | 1.83 | 11.84 | 0.4 |