料理名ゴボウとセロリの白ゴマ和え
効能食材ごぼう,セロリ,ゴマ,レモンバーム
効能高血圧,気に異常のあるタイプ,便秘がある場合,降圧作用を助け通便する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゴボウ(6cm)
セロリ(6cm)
白ゴマペースト(小さじ2)
醤油(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
酢(小さじ1/2)
レモンバーム(2枚分) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
セロリ : Apium graveolens
シロゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
酢 : -
レモンバーム : Melissa officinalis
下ごしらえゴボウ:千切りにする。長さを3等分にする。水にさらす。サッとゆでる。水を切る。
セロリ:千切りにする。長さを3等分にする。水にさらす。水を切る。
レモンバーム:みじん切りにする。
調理1.白ゴマペースト、醤油、砂糖、酢、レモンバームを合わせ、ゴボウとセロリと和える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2セロリoo
3シロゴマooo
4醤油
5砂糖
6
7レモンバーム
o の数2111
o の割合28%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生240585.6139.2196.082.644.32-(0)0.242.642.424.9613.68-36.96-2.1643.2768110.4129.6148.81.681.920.5040.4324.82.42.42.4(0)02.402.4Tr(0)1.44000Tr0.120.0960.961.440.24(0)163.20.5523.127.20
6119野菜類セロリ葉柄、生10.24.9981.2249.6590.0410.0410.01(0)0.010.1430.1330.1120.1530.1020.367Tr0.1022.85641.823.9780.9183.9780.020.020.0030.0110.102000.204(0)04.48804.4880.408(0)0.020001.020.0030.003Tr0.010.008(0)2.9580.0270.1220.7140.01
5018種実類ごまいり5124.9530.250.080.981.0152.58(0)2.710.040.0350.4650.63-0.925-0.270.120.56018280.4950.2950.0840.126Tr1.350.25.5(0)00.350.050.350.05(0)0.0050.011.150.020.60.0250.0120.2650.550.032(0)7.50.0260.75Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
3003砂糖類車糖上白糖0.7512.5032.9330.005-(0)-(0)(0)0.7820.7450.745(0)-0.745-00.0080.0150.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-1.251.9750.4631.166-0.001-(0)0--0.03(0)-0.030.053Tr0.0750.050.0250.0130.025Tr0.001Tr-000.0130.0130---00(0)----(0)000.0010.00100.001000.00100
total258.7734.92175.222083.755.492.5902.963.633.3426.4414.460.139.150.072.76131.74836.24174.85149.51183.22.222.250.590.584.923.922.668.84007.240.057.240.4601.470.011.150.021.620.150.111.252.030.280174.150.614.177.910.23