体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゴボウ | |||||||||
2 | セロリ | o | o | |||||||
3 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | 酢 | |||||||||
7 | レモンバーム | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 28% | 14% | 14% | 14% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 240 | 585.6 | 139.2 | 196.08 | 2.64 | 4.32 | - | (0) | 0.24 | 2.64 | 2.4 | 24.96 | 13.68 | - | 36.96 | - | 2.16 | 43.2 | 768 | 110.4 | 129.6 | 148.8 | 1.68 | 1.92 | 0.504 | 0.432 | 4.8 | 2.4 | 2.4 | 2.4 | (0) | 0 | 2.4 | 0 | 2.4 | Tr | (0) | 1.44 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.12 | 0.096 | 0.96 | 1.44 | 0.24 | (0) | 163.2 | 0.552 | 3.12 | 7.2 | 0 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 10.2 | 4.998 | 1.224 | 9.659 | 0.041 | 0.041 | 0.01 | (0) | 0.01 | 0.143 | 0.133 | 0.112 | 0.153 | 0.102 | 0.367 | Tr | 0.102 | 2.856 | 41.82 | 3.978 | 0.918 | 3.978 | 0.02 | 0.02 | 0.003 | 0.011 | 0.102 | 0 | 0 | 0.204 | (0) | 0 | 4.488 | 0 | 4.488 | 0.408 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 1.02 | 0.003 | 0.003 | Tr | 0.01 | 0.008 | (0) | 2.958 | 0.027 | 0.122 | 0.714 | 0.01 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 5 | 124.95 | 30.25 | 0.08 | 0.98 | 1.015 | 2.58 | (0) | 2.71 | 0.04 | 0.035 | 0.465 | 0.63 | - | 0.925 | - | 0.27 | 0.1 | 20.5 | 60 | 18 | 28 | 0.495 | 0.295 | 0.084 | 0.126 | Tr | 1.35 | 0.2 | 5.5 | (0) | 0 | 0.35 | 0.05 | 0.35 | 0.05 | (0) | 0.005 | 0.01 | 1.15 | 0.02 | 0.6 | 0.025 | 0.012 | 0.265 | 0.55 | 0.032 | (0) | 7.5 | 0.026 | 0.75 | Tr | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 1.5 | 4.89 | 1.155 | 1.007 | 0.092 | 0.116 | - | (0) | 0 | 0.024 | 0.024 | 0.131 | (Tr) | 0.002 | 0.119 | 0.014 | 0.227 | 85.5 | 5.85 | 0.435 | 0.975 | 2.4 | 0.026 | 0.014 | 0 | 0.015 | 0.015 | 0.165 | 0.045 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | 0.02 | 0.024 | 0.003 | 0.002 | 0.495 | 0.007 | 0.18 | 0 | 0.218 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 0.75 | 12.503 | 2.933 | 0.005 | - | (0) | - | (0) | (0) | 0.782 | 0.745 | 0.745 | (0) | - | 0.745 | - | 0 | 0.008 | 0.015 | 0.008 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.001 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 1.25 | 1.975 | 0.463 | 1.166 | - | 0.001 | - | (0) | 0 | - | - | 0.03 | (0) | - | 0.03 | 0.053 | Tr | 0.075 | 0.05 | 0.025 | 0.013 | 0.025 | Tr | 0.001 | Tr | - | 0 | 0 | 0.013 | 0.013 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0.001 | 0 | 0 |
total | 258.7 | 734.92 | 175.22 | 208 | 3.75 | 5.49 | 2.59 | 0 | 2.96 | 3.63 | 3.34 | 26.44 | 14.46 | 0.1 | 39.15 | 0.07 | 2.76 | 131.74 | 836.24 | 174.85 | 149.51 | 183.2 | 2.22 | 2.25 | 0.59 | 0.58 | 4.92 | 3.92 | 2.66 | 8.84 | 0 | 0 | 7.24 | 0.05 | 7.24 | 0.46 | 0 | 1.47 | 0.01 | 1.15 | 0.02 | 1.62 | 0.15 | 0.11 | 1.25 | 2.03 | 0.28 | 0 | 174.15 | 0.61 | 4.17 | 7.91 | 0.23 |