料理名豚肉のしょうが焼き、みょうが添え
効能食材みょうが
効能疲労回復,ストレス緩和
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚ロース肉(230g)
みょうが(2本)
塩(少々)
[A]酢(大さじ2)
砂糖(小さじ1)
塩(小さじ1)
[B]しょうゆ(大さじ1)
みりん(小さじ1)
しょうが汁(小さじ1)
にんにく(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
ミョウガ : Zingiber mioga
酢 : -
砂糖 : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
下ごしらえみょうが:2つに切る。湯通しする。塩をふる。冷めたら[A]を合わせたものにつける。
豚肉:スジ切りする。[B]を合わせたものに15分つける。
にんにく:すりおろす。
ショウガ:すりおろす。絞る。。
調理1.豚肉をフライパンで両面強火で焼き、焼き色がついたら火を弱める。
2.豚肉を取り出し、豚肉のつけ汁を入れて煮立てる。
3.豚肉を戻して2のつけ汁をからめ、皿に盛ってみょうがを添える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2ミョウガ
3
4砂糖
5
6醤油
7みりん
8ショウガoxxoo
9ニンニクoox
o の数22122
o の割合22%22%11%22%22%
x の数121
x の割合11%22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生1151183.35285.269.4619.7822.19521.27570.1522.08--3.45(0)-0.23-1.03548.3356.54.625.32070.3451.840.0580.0121.1524.153.45Tr6.9---06.90.1150.3450Tr03.450.7940.1738.39512.650.3680.3451.151.1274.2551.150.115
6280野菜類-みょうが類みょうが花穂、生93.960.998.604-0.081-(0)0.009--0.0630.189-0.234-0.0720.0918.92.252.71.080.0450.0360.0050.1050.090.0900.72(0)0.722.4302.790.27(0)0.00900.1080.0091.80.0050.0050.036-0.006(0)2.250.0180.0990.180
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
70017-ショウガ汁-2.5-0.775--0.023--0.003--------0.18.50.3-0.5750.008-------------------0.0010.0010.018------0-
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生15.441.290.6390.040.0640.005(0)0.0090.0110.010.2410.062-0.27500.0140.085.10.140.241.60.0080.0080.0020.00300.0100.16(0)00.0200.020(0)0.00500000.0020.0010.0070.0180.015(0)0.930.0060.020.12Tr
total159.381301.25313.83100.1620.3823.0821.2870.1522.12.522.447.690.250.014.60.715.851878.83428.3211.0234.91225.170.561.980.070.211.3625.273.875.356.90.722.4502.817.170.120.3600.110.015.250.810.28.5912.830.410.377.31.195.471.454.76