体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アサリ | o | ||||||||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | ニンニク | o | o | x | ||||||
4 | セリ | |||||||||
5 | サフラン | o | ||||||||
6 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
o の数 | 3 | 1 | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 50% | 16% | 50% | 16% | 16% | 33% | 16% | 16% | ||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 75 | 86.25 | 20.25 | 67.725 | 3.45 | 4.5 | 0.075 | 30 | 0.225 | - | - | 1.5 | (0) | - | 0.3 | - | 2.25 | 652.5 | 105 | 49.5 | 75 | 63.75 | 2.85 | 0.75 | 0.045 | 0.075 | 41.25 | 28.5 | 3 | 6.75 | 1.5 | 0.75 | 15.75 | 0 | 16.5 | 3 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0.12 | 1.05 | 1.8 | 0.03 | 39 | 8.25 | 0.293 | 17.25 | 0.75 | 1.65 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 12.5 | 17.375 | 4.125 | 11.263 | 0.088 | 0.125 | Tr | 0.125 | 0.013 | 0.875 | 0.863 | 0.888 | 0.188 | - | 1.05 | 0.025 | 0.05 | 0.25 | 18.75 | 2.125 | 1.125 | 3.875 | 0.038 | 0.025 | 0.006 | 0.019 | 0.125 | 0.125 | 0 | 0.125 | 0 | 0 | 0.125 | 0 | 0.125 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.001 | 0.013 | 0.038 | 0.018 | 0 | 1.875 | 0.021 | 0.075 | 0.875 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
6117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 25 | 17.5 | 4.25 | 23.35 | - | 0.5 | - | (0) | 0.025 | - | - | 0.25 | 0.625 | - | 0.825 | - | 0.3 | 4.75 | 102.5 | 8.5 | 6 | 12.75 | 0.4 | 0.075 | 0.038 | 0.31 | - | - | - | - | (0) | 0 | 475 | 5 | 475 | 40 | (0) | 0.175 | 0.025 | 0.2 | 0 | 40 | 0.01 | 0.033 | 0.3 | - | 0.028 | (0) | 27.5 | 0.105 | - | 5 | 0 |
70015 | - | サフラン | - | 2.45 | - | 8.967 | - | - | 0.294 | - | - | 0.147 | - | - | - | - | - | 1.617 | - | - | 3.553 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.01 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 0.75 | 0.21 | 0.053 | 0.74 | 0.006 | 0.007 | 0.003 | 0.008 | 0.003 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.002 | 0.3 | 0.45 | 0.008 | 0.008 | 0.113 | 0.001 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.008 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.008 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.015 | 0 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0 | 0.001 | 0.015 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.001 |
total | 118.2 | 134.94 | 40.87 | 104.67 | 3.64 | 5.59 | 0.09 | 30.13 | 0.44 | 0.9 | 0.89 | 3.24 | 0.97 | 0 | 4.48 | 0.03 | 2.64 | 661.55 | 239.45 | 60.48 | 82.73 | 84.49 | 3.31 | 0.87 | 0.09 | 0.41 | 41.38 | 28.66 | 3 | 7.28 | 1.51 | 0.75 | 490.93 | 5 | 491.68 | 43.01 | 0 | 0.49 | 0.03 | 0.2 | 0 | 40.02 | 0.03 | 0.16 | 1.39 | 1.89 | 0.11 | 39 | 39.97 | 0.43 | 17.38 | 6.93 | 1.66 |