料理名アサリとタマネギとセリのスープ、サフラン風
効能食材アサリ,タマネギ,ニンニク,セリ,サフラン
効能高血圧,血に異常のあるタイプ,便秘ナシ,駆瘀血し降圧作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料殻つきあさり(6個)
タマネギ(1/8個)
ニンニク(1片)
セリ(1/3束)
サフラン(7枚)
鶏ガラスープの素顆粒(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)アサリ : Ruditapes philippinarum
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
セリ : Oenanthe javanica
サフラン : Crocus sativus
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
下ごしらえタマネギ:みじん切りにする。
ニンニク:みじん切りにする。
セリ:ざく切りにする。
調理1.セリ以外の全ての材料を鍋に入れ、水400mlを加え火にかける。
2.アサリの殻が開いたら、セリを入れ、直ぐに火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アサリo
2タマネギoooo
3ニンニクoox
4セリ
5サフランo
6鶏肉ooooo
o の数31311211
o の割合50%16%50%16%16%33%16%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10281魚介類-貝類あさり7586.2520.2567.7253.454.50.075300.225--1.5(0)-0.3-2.25652.510549.57563.752.850.750.0450.07541.2528.536.751.50.7515.75016.5300.3000Tr0.0150.121.051.80.03398.250.29317.250.751.65
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生12.517.3754.12511.2630.0880.125Tr0.1250.0130.8750.8630.8880.188-1.050.0250.050.2518.752.1251.1253.8750.0380.0250.0060.0190.1250.12500.125000.12500.12500Tr00000.0050.0010.0130.0380.01801.8750.0210.0750.8750
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6117野菜類せり茎葉、生2517.54.2523.35-0.5-(0)0.025--0.250.625-0.825-0.34.75102.58.5612.750.40.0750.0380.31----(0)0475547540(0)0.1750.0250.20400.010.0330.3-0.028(0)27.50.105-50
70015-サフラン-2.45-8.967--0.294--0.147-----1.617--3.553----------------------------------0.01
17024調味料類-だし類鶏がらだし-0.750.210.0530.740.0060.0070.0030.0080.003--Tr(0)-Tr-0.0020.30.450.0080.0080.1130.001Tr00Tr0.00800.0080.00800000.0080Tr0Tr00.015000.0080.00800.0010.0150.0020.00400.001
total118.2134.9440.87104.673.645.590.0930.130.440.90.893.240.9704.480.032.64661.55239.4560.4882.7384.493.310.870.090.4141.3828.6637.281.510.75490.935491.6843.0100.490.030.2040.020.030.161.391.890.113939.970.4317.386.931.66