料理名サバとセロリの炒め物
効能食材サバ,セロリ
効能高血圧,血に異常のあるタイプ,便秘ナシ,動脈硬化を予防し降圧作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料サバ(切り身60g)
小麦粉(大さじ1)
セロリ(1本)
タマネギ(1/6個)
サラダ油(大さじ1/2)
トマトピューレ(大さじ1)
レモン(大さじ1)
塩(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
コムギ : Triticum aestivum
セロリ : Apium graveolens
タマネギ : Allium cepa
食用油脂 : -
トマト : Solanum lycopersicum
レモン : Citrus limon
塩 : -
下ごしらえサバ:2cmの角切りにする。小麦粉をまぶす。
セロリ:5mmの厚さにスライスする。
タマネギ:5mmの厚さにスライスする。
レモン:絞る。
調理1.フライパンにサラダ油を敷き、サバを焼き、焼き色がついたらセロリとタマネギを入れてさらに炒める。
2.野菜が透き通ったらトマトピューレ、レモン汁を入れてからめて、塩で味を調える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2コムギoooo
3セロリoo
4タマネギoooo
5食用油脂
6トマトoo
7レモンoo
8
o の数5131112
o の割合62%12%37%12%12%12%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば30264.963.318.635.346.183.8418.35.04--1.86(0)-0.09-0.3333991.89660.360.330.0360.0036.3210.6011.100.300.311.11.530.390000.60.0630.0933.64.80.1773.93.30.1981.470.30.09
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等4.566.82515.7050.630.3470.3740.059(0)0.0683.6143.293.3350.113-3.411-0.018Tr4.950.90.542.70.0230.0140.0040.019Tr0.180.090.540---(0)(0)00.0140.00900(0)0.0050.0010.0270.1080.00100.4050.0240.054(0)0
6119野菜類セロリ葉柄、生62.530.6257.559.1880.250.250.063(0)0.0630.8750.8130.6880.9380.6252.25Tr0.62517.5256.2524.3755.62524.3750.1250.1250.0190.0690.625001.25(0)027.5027.52.5(0)0.1250006.250.0190.019Tr0.0630.05(0)18.1250.1630.754.3750.063
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生16.66723.1675.515.0170.1170.167Tr0.1670.0171.1671.151.1830.25-1.40.0330.0670.333252.8331.55.1670.050.0330.0080.0250.1670.16700.167000.16700.16700Tr00000.0070.0020.0170.050.02302.50.0280.11.1670
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17034調味料類-トマト加工品類トマトピューレー-7.514.0253.36.518-0.143-(0)0.008--0.6530.135-0.743-0.091.42536.751.4252.0252.7750.060.0230.0140.01400.0750.150.6750047.25047.253.9(0)0.2030.0080.02300.750.0070.0050.113-0.015-2.1750.0350.6680.75Tr
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生7.513.353.2256.398-0.0680.01500.0530.1950.1950.3750.368-0.9380.240.0450.39.755.0250.8251.1250.0150.0080.0060.00400.07500.075(0)00.5252.7751.950.15(0)0.1200.0080(0)0.0050.0050.0150.030.006(0)2.3250.0290.097.50
17012調味料類-食塩類食塩-1.5000.002-0-(0)0--0(0)-0-1.4995851.50.330.27(0)TrTr0Tr0.0150.01500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.487
total133.17522.21125.11106.386.057.186.8918.538.255.855.458.181.80.638.830.272.67637.56433.236.6919.79102.140.630.530.090.137.1121.510.842.7111.1075.742.7877.1717.651.531.240.051.710.3312.70.110.133.775.050.273.928.830.483.1314.091.64