料理名セロリとトマトとプルーンのサラダ
効能食材セロリ,トマト,プルーン
効能高血圧,血に異常のあるタイプ,便秘アリ,清熱・通便し降下作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料セロリ(1/2本)
トマト(1/2個)
種なしドライプルーン(3個)
オリーブ油(大さじ2)
バルサミコ酢(小さじ1と1/2)
塩(少々)
コショウ(少々)
食材リスト(共通語)セロリ : Apium graveolens
トマト : Solanum lycopersicum
プルーン : Prunus domestica
オリーブ : Olea europaea
ブドウ : Vitis spp.
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえセロリ:筋と葉を除く。5mm幅に切る。
トマト:1cm角に切る。
プルーン:たたいてつぶす。
調理1.全ての材料を和える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1セロリoo
2トマトoo
3プルーン
4オリーブooooo
5ブドウoooo
6
7コショウoox
o の数413322
o の割合57%14%42%42%28%28%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6119野菜類セロリ葉柄、生31.2515.3133.7529.5940.1250.1250.031(0)0.0310.4380.4060.3440.4690.3131.125Tr0.3138.75128.12512.1882.81312.1880.0630.0630.0090.0340.313000.625(0)013.75013.751.25(0)0.0630003.1250.0090.009Tr0.0310.025(0)9.0630.0810.3752.1880.031
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生31.2525.9386.2529.3750.1560.2190.03100.0310.9690.9691.0940.31301.4690.1250.1560.93865.6252.1882.8138.1250.0630.0310.0130.025Tr0.313Tr0.625(0)1.25168.750168.7514.063(0)0.281Tr0.06301.250.0160.0060.2190.250.025(0)6.8750.0530.7194.6880
7082果実類-すもも類プルーン12107.2825.323.996-0.288-00.024--5.280.8521.4527.476-0.2160.1287.66.844.88.280.1320.0480.0320.043----(0)15.613226.414412(0)0.15600.012011.040.0080.0080.252-0.041(0)0.360.038000
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-12441.24107.280-011.868012--0.1320-0-0Tr0Tr00000000Tr00021.60.621.61.8(0)0.8880.0240.1440.0125.040000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17091調味料類-食酢類果実酢バルサミコ酢3.7518.4134.352.783-0.019-(0)0--0.728(0)-0.7280.210.0151.0885.250.6380.4130.8250.0260.00400.0050.07500.1880.075(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)000.0080.0080.002TrTr0.0010.053(0)0.004
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total90.75610.13147.4165.760.280.6611.93012.091.411.387.671.631.7610.880.341.08157.19287.8322.3511.0629.610.30.150.060.110.40.320.21.35016.86336.2127348.2129.1201.390.020.220.0120.460.030.020.480.290.09016.30.171.176.880.41