体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
2 | ヒジキ | |||||||||
3 | セリ | |||||||||
4 | クロキクラゲ | o | o | o | ||||||
5 | 水 | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 1.5 | 14.685 | 3.525 | 0.138 | - | 0.116 | - | 0 | 0.029 | - | - | 0.479 | 0.522 | - | 0.971 | - | 0.248 | 45 | 48 | 8.4 | 10.05 | 3.45 | 0.077 | 0.02 | 0.001 | 0.003 | - | - | - | - | (0) | 0 | 40.5 | 1.335 | 40.5 | 3.45 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 4.05 | 0.006 | 0.009 | 0.038 | - | 0 | 0 | 4.65 | 0.004 | - | 0.15 | 0.114 |
9050 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、乾 | 3.5 | 25.865 | 6.3 | 0.228 | 0.259 | 0.322 | 0.06 | Tr | 0.112 | 0.014 | 0.014 | 0.238 | 1.813 | 0.109 | 2.044 | - | 0.795 | 63 | 224 | 35 | 22.4 | 3.255 | 0.217 | 0.035 | 0.005 | 0.029 | 1575 | 0.245 | 0.91 | 0.595 | (0) | 0.07 | 154 | 0.63 | 154 | 12.6 | (0) | 0.175 | 0 | 0.014 | 0 | 20.3 | 0.003 | 0.015 | 0.063 | 0.154 | 0 | 0 | 3.255 | 0.011 | 0.595 | 0 | 0.165 |
6117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 37.5 | 26.25 | 6.375 | 35.025 | - | 0.75 | - | (0) | 0.038 | - | - | 0.375 | 0.938 | - | 1.238 | - | 0.45 | 7.125 | 153.75 | 12.75 | 9 | 19.125 | 0.6 | 0.113 | 0.056 | 0.465 | - | - | - | - | (0) | 0 | 712.5 | 7.5 | 712.5 | 60 | (0) | 0.263 | 0.038 | 0.3 | 0 | 60 | 0.015 | 0.049 | 0.45 | - | 0.041 | (0) | 41.25 | 0.158 | - | 7.5 | 0 |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 10 | 88.8 | 21.6 | 1.49 | 0.53 | 0.79 | 0.13 | 0 | 0.21 | 0.27 | 0.26 | 1.71 | 5.74 | 0 | 7.11 | - | 0.4 | 5.9 | 100 | 31 | 21 | 23 | 3.5 | 0.21 | 0.031 | 0.618 | 0.7 | 0.9 | 2.7 | 0.6 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.019 | 0.087 | 0.32 | 0.55 | 0.01 | (0) | 8.7 | 0.114 | 2.7 | 0 | 0.01 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 255.5 | 165.38 | 40.11 | 238.89 | 0.97 | 2.21 | 0.19 | 0 | 0.39 | 0.33 | 0.32 | 3.06 | 9.01 | 0.11 | 11.6 | 0.03 | 2.35 | 292.03 | 537.45 | 88.02 | 64.4 | 53.63 | 4.44 | 0.4 | 0.09 | 1.14 | 1575.73 | 1.48 | 3.7 | 2.64 | 0 | 0.07 | 907 | 9.47 | 907 | 76.05 | 8.5 | 0.46 | 0.04 | 0.31 | 0 | 84.35 | 0.04 | 0.16 | 0.91 | 0.75 | 0.06 | 0 | 58.85 | 0.3 | 3.66 | 7.65 | 0.72 |