体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヤマイモ | |||||||||
2 | ハマグリ | o | o | o | ||||||
3 | ゴマ | |||||||||
4 | コンブ | o | x | x | o | x | ||||
5 | セリ | |||||||||
6 | 水 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 25 | 124.5 | 29.5 | 17.2 | 0.45 | 0.7 | 0.075 | (0) | 0.175 | 6.425 | 5.85 | 6.425 | 0.5 | - | 6.675 | 0.1 | 0.25 | 1.5 | 137.5 | 2.5 | 5.25 | 7.75 | 0.2 | 0.175 | 0.053 | 0.03 | Tr | Tr | 0 | 0.25 | (0) | - | - | - | 1.25 | Tr | (0) | 1.025 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.028 | 0.01 | 0.15 | 0.325 | 0.045 | (0) | 7.25 | 0.168 | 0.6 | 3.75 | 0 |
10306 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 生 | 48 | 71.52 | 16.8 | 42.624 | 2.16 | 2.928 | 0.144 | 12 | 0.288 | - | - | 1.776 | (0) | - | 0.864 | - | 1.344 | 374.4 | 76.8 | 62.4 | 38.88 | 46.08 | 1.008 | 0.816 | 0.048 | 0.067 | - | - | - | - | 3.36 | 0 | 12 | - | 12 | 4.32 | (0) | 0.288 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.038 | 0.077 | 0.528 | 1.008 | 0.038 | 13.44 | 9.6 | 0.178 | - | 0.48 | 0.96 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 1.5 | 37.485 | 9.075 | 0.024 | 0.294 | 0.305 | 0.774 | (0) | 0.813 | 0.012 | 0.011 | 0.14 | 0.189 | - | 0.278 | - | 0.081 | 0.03 | 6.15 | 18 | 5.4 | 8.4 | 0.149 | 0.089 | 0.025 | 0.038 | Tr | 0.405 | 0.06 | 1.65 | (0) | 0 | 0.105 | 0.015 | 0.105 | 0.015 | (0) | 0.002 | 0.003 | 0.345 | 0.006 | 0.18 | 0.007 | 0.003 | 0.08 | 0.165 | 0.01 | (0) | 2.25 | 0.008 | 0.225 | Tr | 0 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 2 | 19.58 | 4.7 | 0.184 | - | 0.154 | - | 0 | 0.038 | - | - | 0.638 | 0.696 | - | 1.294 | - | 0.33 | 60 | 64 | 11.2 | 13.4 | 4.6 | 0.102 | 0.026 | 0.001 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | 0 | 54 | 1.78 | 54 | 4.6 | (0) | 0.026 | 0 | 0 | 0 | 5.4 | 0.008 | 0.012 | 0.05 | - | 0.001 | 0 | 6.2 | 0.006 | - | 0.2 | 0.152 |
6117 | 野菜類 | せり | 茎葉、生 | 12.5 | 8.75 | 2.125 | 11.675 | - | 0.25 | - | (0) | 0.013 | - | - | 0.125 | 0.313 | - | 0.413 | - | 0.15 | 2.375 | 51.25 | 4.25 | 3 | 6.375 | 0.2 | 0.038 | 0.019 | 0.155 | - | - | - | - | (0) | 0 | 237.5 | 2.5 | 237.5 | 20 | (0) | 0.088 | 0.013 | 0.1 | 0 | 20 | 0.005 | 0.016 | 0.15 | - | 0.014 | (0) | 13.75 | 0.053 | - | 2.5 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 200 | - | - | 200 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 289 | 261.84 | 62.2 | 271.71 | 2.9 | 4.34 | 0.99 | 12 | 1.33 | 6.44 | 5.86 | 9.1 | 1.7 | 0 | 9.52 | 0.1 | 2.16 | 438.31 | 335.7 | 98.35 | 65.93 | 73.21 | 1.66 | 1.14 | 0.15 | 0.29 | 0 | 0.41 | 0.06 | 1.9 | 3.36 | 0 | 303.61 | 4.3 | 304.86 | 28.94 | 0 | 1.43 | 0.02 | 0.45 | 0.01 | 25.58 | 0.09 | 0.12 | 0.96 | 1.5 | 0.11 | 13.44 | 39.05 | 0.41 | 0.83 | 6.93 | 1.11 |