料理名ブリとキンシンサイのちり仕立て
効能食材ブリ,キンシンサイ,ハクサイ,ニンジン
効能低血圧,婦人科系の働きが悪い,補血し脾胃を補う
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ブリ(切り身80g)
乾燥キンシンサイ(20g)
ハクサイ(1/8株)
ニンジン(50g)
長ネギ(6cm)
水(400ml)
酒(大さじ1)
醤油(大さじ1/2)
みりん(大さじ1/2)
コンブ(2cm)
食材リスト(共通語)ブリ : Seriola quinqueradiata
キンシンサイ : Hemerocallis fulva
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
ニンジン : Daucus carota
ネギ : Allium fistulosum
水 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
コンブ : Laminaria angustata
下ごしらえキンシンサイ:400mlの水で戻す。柔らかくなったら軸の部分を掃除する。
ブリ:6つに切る。熱湯を振りかける。
ハクサイ:ざく切りにする。
ニンジン:薄切りにする。
長ネギ:ぶつ切りにする。
調理1.キンシンサイにコンブを入れ、漬け汁ごと火にかける。
2.1にブリ、ハクサイ、ニンジン、調味料を入れる。
3.材料に火が通ったら長ネギを入れ、火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ブリ
2キンシンサイo
3ハクサイo
4ニンジンoooo
5ネギoooxo
6
7xxoox
8醤油
9みりん
10コンブoxxox
o の数31121132
o の割合30%10%10%20%10%10%30%20%
x の数11122
x の割合10%10%10%20%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10241魚介類-魚類ぶり成魚、生40371.688.823.847.448.565.2428.87.04--3.08(0)-0.12-0.4412.8152210.4520.520.280.0320.0049.622.8Tr020---(0)203.20.8000(0)0.0920.1443.85.60.1681.522.80.4043.080.80.04
70065-金針菜-10-33.2--1.14--0.08-----6.98--1.7-----------------------------------
6233野菜類はくさい結球葉、生93.7550.62512.18889.250.5630.75Tr(0)0.0941.8751.8751.9691.219-3-0.5635.625206.2540.3139.37530.9380.2810.1880.0280.1030.938Tr05.625(0)086.2512.18892.8137.5(0)0.18800055.3130.0280.0280.5630.6560.084(0)57.1880.2341.31317.8130
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2537.258.7522.2750.1250.1750.025(0)0.051.4751.451.70.7-2.325-0.277572.56.50.050.050.0130.03----(0)825172502150180(0)0.1Tr004.250.0180.0150.20.250.025(0)5.250.093-1.50.025
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生7.510.952.6256.720.0750.105Tr0.150.0080.270.270.480.188-0.623-0.038Tr152.70.9752.0250.0230.0230.0030.0090Tr00.15(0)06.150.0756.2250.525(0)0.0150000.60.0040.0030.030.0450.009(0)5.40.0130.0751.050
90001--200--200-------------------------------------------------
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん4.545.67510.8452.1150.0090.014--Tr1.2061.1971.949--1.944-Tr0.1350.3150.090.090.315000.0020.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し19.792.350.092-0.077-00.019--0.3190.348-0.647-0.16530325.66.72.30.0510.0130.0010.002----(0)0270.89272.3(0)0.0130002.70.0040.0060.025-003.10.003-0.10.076
total393.75574.09170.25353.498.5111.25.2728.957.295.095.0510.262.45016.360.042.08313.91498.4959.2333.04101.810.60.080.2110.6623.30.148.01208251844.413.152276.04210.333.21.1200062.860.150.24.686.620.31.5275.220.775.0121.260.79