体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
2 | バター | |||||||||
3 | コンソメ | |||||||||
4 | 豆乳 | o | ||||||||
5 | クコの実 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 40 | 59.6 | 14 | 35.64 | 0.2 | 0.28 | 0.04 | (0) | 0.08 | 2.36 | 2.32 | 2.72 | 1.12 | - | 3.72 | - | 0.32 | 11.2 | 120 | 11.2 | 4 | 10.4 | 0.08 | 0.08 | 0.02 | 0.048 | - | - | - | - | (0) | 1320 | 2760 | 0 | 3440 | 288 | (0) | 0.16 | Tr | 0 | 0 | 6.8 | 0.028 | 0.024 | 0.32 | 0.4 | 0.04 | (0) | 8.4 | 0.148 | - | 2.4 | 0.04 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 2 | 57.6 | 14 | 0.324 | 0.01 | 0.012 | 1.49 | 4.2 | 1.62 | 0.012 | 0.01 | 0.136 | (0) | - | 0.004 | - | 0.04 | 15 | 0.56 | 0.3 | 0.04 | 0.3 | 0.002 | 0.002 | Tr | 0 | 0.04 | Tr | 0.02 | 0.06 | 10 | 0.04 | 3.8 | 0.12 | 3.8 | 10.4 | 0.012 | 0.03 | 0 | 0.002 | 0 | 0.34 | 0 | 0.001 | 0 | 0.002 | Tr | 0.002 | Tr | 0.001 | 0.008 | 0 | 0.038 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 105 | 28.35 | 6.3 | 102.69 | - | 1.365 | - | - | 0 | - | - | 1.05 | - | - | 0.315 | - | 0.63 | 189 | 115.5 | 5.25 | 6.3 | 38.85 | 0.105 | 0.105 | 0.011 | 0.011 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.021 | 0.053 | 1.155 | - | 0.063 | 0.21 | 3.15 | 0.263 | - | 0 | 0.525 |
4053 | 豆類-その他 | 豆乳 | 調製豆乳 | 15 | 39.3 | 9.45 | 13.185 | 0.465 | 0.48 | 0.51 | (0) | 0.54 | 0.285 | 0.27 | 0.72 | 0.045 | - | 0.72 | - | 0.075 | 7.5 | 25.5 | 4.65 | 2.85 | 6.6 | 0.18 | 0.06 | 0.018 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.33 | 0.015 | 0.465 | 0.075 | 0.9 | 0.011 | 0.003 | 0.03 | 0.15 | 0.008 | (0) | 4.65 | 0.036 | - | Tr | 0.015 |
70107 | - | クコの実 | - | 0.3 | - | 0.954 | - | - | 0.029 | - | - | 0.001 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.002 | 0.45 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 162.3 | 184.85 | 44.7 | 151.84 | 0.68 | 2.17 | 2.04 | 4.2 | 2.24 | 2.66 | 2.6 | 4.63 | 1.17 | 0 | 4.76 | 0 | 1.07 | 222.7 | 261.56 | 21.85 | 13.19 | 56.15 | 0.37 | 0.25 | 0.05 | 0.06 | 0.04 | 0 | 0.02 | 0.06 | 10 | 1320.04 | 2763.8 | 0.12 | 3443.8 | 298.4 | 0.01 | 0.52 | 0.02 | 0.47 | 0.08 | 8.04 | 0.06 | 0.08 | 1.51 | 0.55 | 0.11 | 0.21 | 16.2 | 0.45 | 0.01 | 2.4 | 0.62 |