料理名モロヘイヤのスープ
効能食材モロヘイヤ
効能がん予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏ひき肉(100g)
モロヘイヤ(1束)
タマネギ(1/2個)
にんにく(1片)
コンソメスープ(2カップ)
オリーブ油(大さじ1/2)
バター(大さじ1/2)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
モロヘイヤ : Corchorus olitorius
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
コンソメ : -
オリーブ : Olea europaea
バター : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえタマネギ:薄切りにする。
モロヘイヤ:葉先を千切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
調理1.なべにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。
2.鶏肉を加え色が変わるまで炒める。コンソメスープを加え、沸騰したらアクを取りながら弱火で15-20分煮る。
3.別のなべにバターを熱し、にんにくを炒める。
4.2にモロヘイヤと3を加え、さっと煮る。
5.塩、こしょうで調味する。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2モロヘイヤ
3タマネギoooo
4ニンニクoox
5コンソメ
6オリーブooooo
7バター
8
9コショウoox
o の数415131111
o の割合44%11%55%11%33%11%11%11%11%
x の数2
x の割合22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生5035685.535.17.38.755.5406001.7(0)-0-0.427.5125412550.40.550.020.00518.50.5118.5000018.50.050.4500.050130.0450.0852.954.650.260.1550.71.650.50.05
6293野菜類モロヘイヤ茎葉、生6090.621.651.66-2.88-(0)0.30.060.061.083.54-3.78-1.260.631815627.6660.60.360.1980.7922.40.61.29(0)0600045.66000504(0)3.9Tr0.303840.1080.2520.66-0.21(0)1501.0988.4390
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
17026調味料類-だし類洋風だし-21056.712.6205.38-2.73--0--2.1--0.63-1.2637823110.512.677.70.210.210.0210.021-----0000--000000.0420.1052.31-0.1260.426.30.525-01.05
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-3110.3126.820-02.96703--0.0330-0-0Tr0Tr00000000Tr0005.40.155.40.45(0)0.2220.0060.0360.0031.260000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター386.4210.4860.0150.0182.2356.32.430.0180.0150.204(0)-0.006-0.0622.50.840.450.060.450.0030.003Tr00.06Tr0.030.09150.065.70.185.715.60.0180.04500.00300.5100.00100.003Tr0.003Tr0.0020.01200.057
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total379785.06187.71339.297.7715.0510.7146.811.813.613.559.364.4509.390.13.59576.09763.82180.357.58218.841.41.240.270.93.979.631.7511.0133.50.076011.7645.936011.76538.560.074.630.010.390398.770.220.455.994.850.70.57171.132.4210.4343.31.53