体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | スッポン | o | o | x | ||||||
2 | キンシンサイ | o | ||||||||
3 | ホウレンソウ | o | o | o | o | o | ||||
4 | 豆腐 | o | o | |||||||
o の数 | 2 | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | ||||
o の割合 | 50% | 75% | 25% | 25% | 50% | 25% | ||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 25% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
70020 | - | スッポンスープ缶詰 | - | 180 | - | 18 | - | - | 2.16 | - | - | 1.62 | - | - | - | - | - | 2.16 | - | - | 666 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70065 | - | 金針菜 | - | 1.5 | - | 4.98 | - | - | 0.171 | - | - | 0.012 | - | - | - | - | - | 1.047 | - | - | 0.255 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 25 | 18.75 | 4.5 | 23.1 | 0.425 | 0.55 | 0.05 | 0 | 0.1 | 0.075 | 0.075 | 0.025 | 0.7 | - | 0.775 | 0.225 | 0.425 | 4 | 172.5 | 12.25 | 17.25 | 11.75 | 0.5 | 0.175 | 0.028 | 0.08 | 0.75 | 0.75 | 0.5 | 1.25 | (0) | 0 | 1050 | 8.5 | 1050 | 87.5 | (0) | 0.525 | 0 | 0.05 | 0 | 67.5 | 0.028 | 0.05 | 0.15 | 0.325 | 0.035 | (0) | 52.5 | 0.05 | 0.725 | 8.75 | 0 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 29.167 | 68.542 | 16.333 | 25.813 | 1.546 | 1.546 | - | (0) | 1.021 | 0.292 | 0.263 | 0.321 | 0.263 | - | 0.583 | 0.058 | 0.204 | 3.208 | 43.75 | 21.875 | 14.583 | 19.833 | 0.35 | 0.146 | 0.047 | 0.099 | 0.292 | 0.292 | 0.292 | 20.125 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.029 | Tr | 0.671 | 0.292 | 2.625 | 0.032 | 0.012 | 0.058 | 0.467 | 0.018 | (0) | 3.5 | 0.026 | 1.021 | 0 | Tr |
total | 235.67 | 87.29 | 43.81 | 48.91 | 1.97 | 4.43 | 0.05 | 0 | 2.75 | 0.37 | 0.34 | 0.35 | 0.96 | 0 | 4.57 | 0.28 | 0.63 | 673.46 | 216.25 | 34.13 | 31.83 | 31.58 | 0.85 | 0.32 | 0.07 | 0.18 | 1.04 | 1.04 | 0.79 | 21.38 | 0 | 0 | 1050 | 8.5 | 1050 | 87.5 | 0 | 0.55 | 0 | 0.72 | 0.29 | 70.13 | 0.06 | 0.06 | 0.21 | 0.79 | 0.05 | 0 | 56 | 0.08 | 1.75 | 8.75 | 0 |