料理名アズキと大麦のお粥
効能食材アズキ,大麦
効能膀胱炎,膀胱炎の初期から中期,利尿・消炎作用を助ける,腎臓病,ネフローゼ症候群,利水・消炎作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料あずき(大さじ4)
乾燥大麦(大さじ2)
干し貝柱(1個)
食材リスト(共通語)アズキ : Vigna angularis
オオムギ : Hordeum vulgare L.
貝柱 : -
下ごしらえアズキ:400mlの水に一晩つける。
大麦:アズキと同じ水に一晩つける。
干し貝柱:アズキと同じ水に一晩つける。
調理1.一晩漬けたアズキ、大麦、干し貝柱をそのまま火にかけ沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして約30分炊く。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アズキoooo
2オオムギoooo
3貝柱
o の数211211
o の割合66%33%33%66%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4001豆類あずき全粒、乾24306.9672.963.4084.2724.9920.19200.4811.1610.1529.0485.952-14.3040.2880.8160.2431216.831.2841.320.5760.1630.26200.240.4850.4(0)0.481.920.242.160.24(0)0.0240.0480.722.641.920.110.0380.5281.4880.096(0)31.20.2452.3040.480
1006穀類おおむぎ押麦、乾11153.4536.191.3970.6490.7370.132(0)0.1657.9647.2387.3921.342-8.613-0.0770.2223.12.314.417.60.1210.1210.0240.09500.1101.21(0)---(0)(0)(0)0.011000(0)0.0120.0030.3740.550.014(0)1.10.0440.297(0)0
10314魚介類-貝類ほたてがい貝柱、煮干し2.531.9757.5250.428-1.6430.0133.750.035--0.683(0)-0.19-0.20562.520.250.85315.250.030.1530.0020.003----Tr---TrTr(0)0.063000(0)0.0030.0080.115-0.0030.130.550.019-(0)0.16
total37.5492.39116.685.234.927.370.343.750.6819.1217.3917.127.29023.110.291.162.96355.3519.9638.6116.851.470.850.190.3600.350.4851.6100.481.920.242.160.2400.10.050.722.641.920.130.051.022.040.110.1332.850.312.60.480.16