体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アズキ | o | o | o | o | |||||
2 | オオムギ | o | o | o | o | |||||
3 | 貝柱 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 66% | 33% | 33% | 66% | 33% | 33% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 24 | 306.96 | 72.96 | 3.408 | 4.272 | 4.992 | 0.192 | 0 | 0.48 | 11.16 | 10.152 | 9.048 | 5.952 | - | 14.304 | 0.288 | 0.816 | 0.24 | 312 | 16.8 | 31.2 | 84 | 1.32 | 0.576 | 0.163 | 0.262 | 0 | 0.24 | 0.48 | 50.4 | (0) | 0.48 | 1.92 | 0.24 | 2.16 | 0.24 | (0) | 0.024 | 0.048 | 0.72 | 2.64 | 1.92 | 0.11 | 0.038 | 0.528 | 1.488 | 0.096 | (0) | 31.2 | 0.245 | 2.304 | 0.48 | 0 |
1006 | 穀類 | おおむぎ | 押麦、乾 | 11 | 153.45 | 36.19 | 1.397 | 0.649 | 0.737 | 0.132 | (0) | 0.165 | 7.964 | 7.238 | 7.392 | 1.342 | - | 8.613 | - | 0.077 | 0.22 | 23.1 | 2.31 | 4.4 | 17.6 | 0.121 | 0.121 | 0.024 | 0.095 | 0 | 0.11 | 0 | 1.21 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.011 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.012 | 0.003 | 0.374 | 0.55 | 0.014 | (0) | 1.1 | 0.044 | 0.297 | (0) | 0 |
10314 | 魚介類-貝類 | ほたてがい | 貝柱、煮干し | 2.5 | 31.975 | 7.525 | 0.428 | - | 1.643 | 0.013 | 3.75 | 0.035 | - | - | 0.683 | (0) | - | 0.19 | - | 0.205 | 62.5 | 20.25 | 0.85 | 3 | 15.25 | 0.03 | 0.153 | 0.002 | 0.003 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | Tr | Tr | (0) | 0.063 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.003 | 0.008 | 0.115 | - | 0.003 | 0.13 | 0.55 | 0.019 | - | (0) | 0.16 |
total | 37.5 | 492.39 | 116.68 | 5.23 | 4.92 | 7.37 | 0.34 | 3.75 | 0.68 | 19.12 | 17.39 | 17.12 | 7.29 | 0 | 23.11 | 0.29 | 1.1 | 62.96 | 355.35 | 19.96 | 38.6 | 116.85 | 1.47 | 0.85 | 0.19 | 0.36 | 0 | 0.35 | 0.48 | 51.61 | 0 | 0.48 | 1.92 | 0.24 | 2.16 | 0.24 | 0 | 0.1 | 0.05 | 0.72 | 2.64 | 1.92 | 0.13 | 0.05 | 1.02 | 2.04 | 0.11 | 0.13 | 32.85 | 0.31 | 2.6 | 0.48 | 0.16 |