体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウガン | o | o | o | o | |||||
2 | アズキ | o | o | o | o | |||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | コンソメ | |||||||||
5 | はんぺん | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 33% | 33% | 16% | 16% | |||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 50 | 32.5 | 7.5 | 47.6 | - | 0.25 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.35 | 0.65 | - | 1.9 | - | 0.2 | 0.5 | 100 | 9.5 | 3.5 | 9 | 0.1 | 0.05 | 0.01 | 0.01 | 3.5 | 0 | 0 | 2 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.005 | 0.005 | 0.2 | - | 0.015 | (0) | 13 | 0.105 | 0.1 | 19.5 | 0 |
4001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 15 | 191.85 | 45.6 | 2.13 | 2.67 | 3.12 | 0.12 | 0 | 0.3 | 6.975 | 6.345 | 5.655 | 3.72 | - | 8.94 | 0.18 | 0.51 | 0.15 | 195 | 10.5 | 19.5 | 52.5 | 0.825 | 0.36 | 0.102 | 0.164 | 0 | 0.15 | 0.3 | 31.5 | (0) | 0.3 | 1.2 | 0.15 | 1.35 | 0.15 | (0) | 0.015 | 0.03 | 0.45 | 1.65 | 1.2 | 0.069 | 0.024 | 0.33 | 0.93 | 0.06 | (0) | 19.5 | 0.153 | 1.44 | 0.3 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 210 | 56.7 | 12.6 | 205.38 | - | 2.73 | - | - | 0 | - | - | 2.1 | - | - | 0.63 | - | 1.26 | 378 | 231 | 10.5 | 12.6 | 77.7 | 0.21 | 0.21 | 0.021 | 0.021 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.042 | 0.105 | 2.31 | - | 0.126 | 0.42 | 6.3 | 0.525 | - | 0 | 1.05 |
10385 | 魚介類-魚類-水産練り製品 | はんぺん | - | 13.75 | 54.45 | 12.788 | 10.409 | - | 1.361 | 0.124 | 2.063 | 0.138 | - | - | 1.581 | (0) | - | 1.568 | - | 0.275 | 81.125 | 22 | 2.063 | 1.788 | 15.125 | 0.069 | 0.014 | 0.003 | 0.001 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | Tr | 0.055 | 0 | 0.096 | 0.028 | (0) | Tr | 0.001 | 0.096 | 0.33 | 0.01 | 0.055 | 0.963 | 0.014 | - | (0) | 0.206 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 290.13 | 336.67 | 78.77 | 266.43 | 2.68 | 7.47 | 0.24 | 2.06 | 0.49 | 7.02 | 6.39 | 10.73 | 4.39 | 0 | 13.1 | 0.18 | 2.63 | 606.09 | 551.08 | 32.77 | 37.73 | 154.58 | 1.21 | 0.63 | 0.14 | 0.25 | 3.5 | 0.16 | 0.31 | 33.56 | 0 | 0.31 | 1.24 | 0.15 | 1.4 | 0.15 | 0 | 0.12 | 0.03 | 0.55 | 1.68 | 1.7 | 0.12 | 0.14 | 2.94 | 1.27 | 0.21 | 0.48 | 39.84 | 0.8 | 1.55 | 19.82 | 1.63 |