料理名トウガンとアズキとショウガのスープ
効能食材トウガン,アズキ,ショウガ
効能膀胱炎,膀胱炎の慢性のもの,膀胱炎再発予防,冷えて再発を繰り返す場合,利水・温補作用を助ける,腰痛,神経痛,関節痛,リュウマチの痛み緩和,湿邪による場合,全体は冷えているが患部に炎症がある場合,利水し湿邪を除き痛みを緩和する
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トウガン(100g)
あずき(30g)
ショウガ(2g)
コンソメスープ(400ml)
ハンペン(1/4枚)
塩(少々)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
アズキ : Vigna angularis
ショウガ : Zingiber officinale
コンソメ : -
はんぺん : -
塩 : -
下ごしらえトウガン:皮をむく。1cm角に切る。
ショウガ:みじん切りにする。
アズキ:一晩水につける。
ハンペン:さいの目に切る。
調理1.アズキをスープで炊き、柔らかくなったらトウガンを加える。
2.トウガンが柔らかくなったらハンペンを加え、ひと煮立ちさせてから塩で味を調える。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2アズキoooo
3ショウガoxxoo
4コンソメ
5はんぺん
6
o の数2212211
o の割合33%33%16%33%33%16%16%
x の数11
x の割合16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生5032.57.547.6-0.25-(0)0.05--1.350.65-1.9-0.20.51009.53.590.10.050.010.013.5002(0)0(0)0(0)(0)(0)0.050000.50.0050.0050.2-0.015(0)130.1050.119.50
4001豆類あずき全粒、乾15191.8545.62.132.673.120.1200.36.9756.3455.6553.72-8.940.180.510.1519510.519.552.50.8250.360.1020.16400.150.331.5(0)0.31.20.151.350.15(0)0.0150.030.451.651.20.0690.0240.330.930.06(0)19.50.1531.440.30
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
17026調味料類-だし類洋風だし-21056.712.6205.38-2.73--0--2.1--0.63-1.2637823110.512.677.70.210.210.0210.021-----0000--000000.0420.1052.31-0.1260.426.30.525-01.05
10385魚介類-魚類-水産練り製品はんぺん-13.7554.4512.78810.409-1.3610.1242.0630.138--1.581(0)-1.568-0.27581.125222.0631.78815.1250.0690.0140.0030.001----Tr---(0)(Tr)Tr0.05500.0960.028(0)Tr0.0010.0960.330.010.0550.9630.014-(0)0.206
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total290.13336.6778.77266.432.687.470.242.060.497.026.3910.734.39013.10.182.63606.09551.0832.7737.73154.581.210.630.140.253.50.160.3133.5600.311.240.151.40.1500.120.030.551.681.70.120.142.941.270.210.4839.840.81.5519.821.63