料理名トウガンとハスの実の煮もの
効能食材トウガン,クコ,ハスの実
効能膀胱炎,膀胱炎の慢性のもの,膀胱炎再発予防,冷えて再発を繰り返す場合,利水・補腎作用を助ける
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トウガン(100g)
ハスの実(12粒)
クコの実(20粒)
だし汁(250ml)
ショウガ(2g)
みりん(大さじ1)
醤油(大さじ1)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
ハス : Nelumbo nucifera
クコの実 : Lycium chinense
だし : -
ショウガ : Zingiber officinale
みりん : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえトウガン:皮をむく。1.5cm角に切る。
ハスの実:30分水につける。
ショウガ:みじん切りにする。
調理1.トウガン、ハスの実、ショウガにだし汁を加えて炊く。
2.トウガンに火が通ったら調味料とクコの実を入れて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2ハスoooo
3クコの実
4だし
5ショウガoxxoo
6みりん
7醤油
o の数21221111
o の割合28%14%28%28%14%14%14%14%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生5032.57.547.6-0.25-(0)0.05--1.350.65-1.9-0.20.51009.53.590.10.050.010.013.5002(0)0(0)0(0)(0)(0)0.050000.50.0050.0050.2-0.015(0)130.1050.119.50
5024種実類はす成熟、乾682.9819.620.672-1.0980.096(0)0.1383.1262.8443.2940.618-3.858-0.2340.36786.61241.40.1740.1680.0670.4950.60.48Tr0.84(0)00.36Tr0.360.06(0)0.0600.174000.0260.0070.252-0.036(0)120.1551.620.06Tr
70107-クコの実-1-3.18--0.097--0.002---------0.0071.5---------------------------------
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし12512.52.5124-0.375--Tr--0.5--0.375-0.2542.578.753.75516.25TrTrTrTr1875500(Tr)0000(Tr)-000000.0130.0131.125-0.0130.3751.250.050.125Tr0.125
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
total201249.8461.7183.460.572.550.100.195.725.429.871.290.0110.80.082.05556.69295.1924.2626.881.930.430.30.080.651879.196.480.287.2200.010.400.410.0600.1100.1800.50.050.041.70.150.080.3829.30.362.9319.581.43