文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 50 | 32.5 | 7.5 | 47.6 | - | 0.25 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.35 | 0.65 | - | 1.9 | - | 0.2 | 0.5 | 100 | 9.5 | 3.5 | 9 | 0.1 | 0.05 | 0.01 | 0.01 | 3.5 | 0 | 0 | 2 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.005 | 0.005 | 0.2 | - | 0.015 | (0) | 13 | 0.105 | 0.1 | 19.5 | 0 |
5024 | 種実類 | はす | 成熟、乾 | 6 | 82.98 | 19.62 | 0.672 | - | 1.098 | 0.096 | (0) | 0.138 | 3.126 | 2.844 | 3.294 | 0.618 | - | 3.858 | - | 0.234 | 0.36 | 78 | 6.6 | 12 | 41.4 | 0.174 | 0.168 | 0.067 | 0.495 | 0.6 | 0.48 | Tr | 0.84 | (0) | 0 | 0.36 | Tr | 0.36 | 0.06 | (0) | 0.06 | 0 | 0.174 | 0 | 0 | 0.026 | 0.007 | 0.252 | - | 0.036 | (0) | 12 | 0.155 | 1.62 | 0.06 | Tr |
70107 | - | クコの実 | - | 1 | - | 3.18 | - | - | 0.097 | - | - | 0.002 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.007 | 1.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 125 | 12.5 | 2.5 | 124 | - | 0.375 | - | - | Tr | - | - | 0.5 | - | - | 0.375 | - | 0.25 | 42.5 | 78.75 | 3.75 | 5 | 16.25 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1875 | 5 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.013 | 0.013 | 1.125 | - | 0.013 | 0.375 | 1.25 | 0.05 | 0.125 | Tr | 0.125 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 9 | 91.35 | 21.69 | 4.23 | 0.018 | 0.027 | - | - | Tr | 2.412 | 2.394 | 3.897 | - | - | 3.888 | - | Tr | 0.27 | 0.63 | 0.18 | 0.18 | 0.63 | 0 | 0 | 0.005 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
total | 201 | 249.84 | 61.7 | 183.46 | 0.57 | 2.55 | 0.1 | 0 | 0.19 | 5.72 | 5.42 | 9.87 | 1.29 | 0.01 | 10.8 | 0.08 | 2.05 | 556.69 | 295.19 | 24.26 | 26.8 | 81.93 | 0.43 | 0.3 | 0.08 | 0.65 | 1879.19 | 6.48 | 0.28 | 7.22 | 0 | 0.01 | 0.4 | 0 | 0.41 | 0.06 | 0 | 0.11 | 0 | 0.18 | 0 | 0.5 | 0.05 | 0.04 | 1.7 | 0.15 | 0.08 | 0.38 | 29.3 | 0.36 | 2.93 | 19.58 | 1.43 |