文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11129 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ばら、脂身つき、生 | 30 | 453.3 | 109.8 | 14.82 | 3.84 | 4.32 | 10.47 | 21 | 10.62 | - | - | 0.66 | (0) | - | 0.03 | - | 0.21 | 15 | 72 | 0.9 | 4.5 | 39 | 0.18 | 0.54 | 0.012 | 0.003 | 0 | 3.9 | 0 | Tr | 3.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.3 | 0.15 | 0.15 | 0 | 0.03 | 0 | 1.8 | 0.153 | 0.039 | 1.41 | 2.19 | 0.066 | 0.15 | 0.6 | 0.192 | 1.11 | 0.3 | 0.03 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 45 | 20.7 | 4.95 | 43.155 | 0.225 | 0.27 | Tr | (0) | 0.045 | 0.765 | 0.765 | 0.855 | 0.495 | - | 1.26 | - | 0.225 | 0.9 | 90 | 8.55 | 3.6 | 9.9 | 0.135 | 0.09 | 0.018 | 0.059 | 0.45 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 108 | 0 | 108 | 9 | (0) | 0.135 | 0 | 0.09 | 0 | 13.05 | 0.023 | 0.014 | 0.09 | 0.135 | 0.023 | (0) | 32.85 | 0.09 | 0.54 | 2.25 | 0 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 20 | 20.4 | 5 | 17.92 | 0.4 | 0.62 | 0.04 | 0 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.26 | 0.98 | 0.24 | 1.28 | 0.04 | 0.12 | 0.2 | 58 | 0.2 | 2.8 | 17.4 | 0.08 | 0.18 | 0.02 | 0.042 | 0 | 1 | 0.2 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.026 | 0.042 | 0.68 | 0.8 | 0.042 | 0 | 9.8 | 0.242 | 1.52 | 0 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 15 | 22.35 | 5.25 | 13.365 | 0.075 | 0.105 | 0.015 | (0) | 0.03 | 0.885 | 0.87 | 1.02 | 0.42 | - | 1.395 | - | 0.12 | 4.2 | 45 | 4.2 | 1.5 | 3.9 | 0.03 | 0.03 | 0.008 | 0.018 | - | - | - | - | (0) | 495 | 1035 | 0 | 1290 | 108 | (0) | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 2.55 | 0.011 | 0.009 | 0.12 | 0.15 | 0.015 | (0) | 3.15 | 0.056 | - | 0.9 | 0.015 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 300 | 84 | 21 | 295.8 | 2.4 | 2.7 | 1.2 | 3 | 1.2 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.6 | 120 | 180 | 3 | 3 | 45 | 0.3 | Tr | 0.03 | 0 | Tr | 3 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 6 | 0.03 | 0.12 | 3.3 | 3.3 | 0.06 | 0.3 | 6 | 0.93 | 1.5 | 0 | 0.3 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 15 | 23.7 | 5.55 | 13.995 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.36 | (0) | - | 0.36 | 0.63 | Tr | 0.9 | 0.6 | 0.3 | 0.15 | 0.3 | Tr | 0.015 | Tr | - | 0 | 0 | 0.15 | 0.15 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.002 | 0.002 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | 0.015 | 0 | 0 | 0.015 | 0 | 0 |
total | 425 | 624.45 | 151.55 | 399.06 | 6.94 | 8.03 | 11.73 | 24 | 11.96 | 1.79 | 1.78 | 3.16 | 1.9 | 0.24 | 4.33 | 0.67 | 1.28 | 141.2 | 445.6 | 17.15 | 15.55 | 115.5 | 0.73 | 0.86 | 0.09 | 0.12 | 0.45 | 7.9 | 0.35 | 3.95 | 6.3 | 495 | 1143 | 0 | 1398 | 123.3 | 0.21 | 0.35 | 0 | 0.12 | 0 | 23.4 | 0.24 | 0.23 | 5.62 | 6.59 | 0.21 | 0.47 | 52.4 | 1.51 | 4.69 | 3.45 | 0.35 |