料理名レタスと豚肉のサンラータンスープ
効能食材レタス
効能肌荒れ解消
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚ばら肉(2枚)
レタス(3枚)
しいたけ(2枚)
にんじん(1/5本)
鶏がらスープ(3カップ)
酢(大さじ2)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
ラー油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
レタス : Lactuca sativa L.
シイタケ : Lentinula edodes
ニンジン : Daucus carota
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
酢 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ラー油 : -
下ごしらえ豚肉:ひと口大に切る。
しいたけ:スライスする。
にんじん:千切りにする。
レタス:食べやすい大きさにちぎる。
調理1.鶏がらスープに豚肉、しいたけ、にんじんを加えてさっと煮込む。
2.塩、こしょう、酢で味を調え、レタスを加える。
3.仕上げにお好みでラー油をかける。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2レタス
3シイタケoooo
4ニンジンoooo
5鶏肉ooooo
6
7
8コショウoox
9ラー油
o の数43222213
o の割合44%33%22%22%22%22%11%33%
x の数11
x の割合11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生30453.3109.814.823.844.3210.472110.62--0.66(0)-0.03-0.2115720.94.5390.180.540.0120.00303.90Tr3.300003.30.150.1500.0301.80.1530.0391.412.190.0660.150.60.1921.110.30.03
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生4520.74.9543.1550.2250.27Tr(0)0.0450.7650.7650.8550.495-1.26-0.2250.9908.553.69.90.1350.090.0180.0590.4500Tr(0)010801089(0)0.13500.09013.050.0230.0140.090.1350.023(0)32.850.090.542.250
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1522.355.2513.3650.0750.1050.015(0)0.030.8850.871.020.42-1.395-0.124.2454.21.53.90.030.030.0080.018----(0)495103501290108(0)0.06Tr002.550.0110.0090.120.150.015(0)3.150.056-0.90.015
17024調味料類-だし類鶏がらだし-3008421295.82.42.71.231.2--Tr(0)-Tr-0.612018033450.3Tr0.030Tr3033000030Tr0Tr060.030.123.33.30.060.360.931.500.3
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
total425624.45151.55399.066.948.0311.732411.961.791.783.161.90.244.330.671.28141.2445.617.1515.55115.50.730.860.090.120.457.90.353.956.3495114301398123.30.210.3500.12023.40.240.235.626.590.210.4752.41.514.693.450.35