体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | リョクトウ | o | x | x | o | o | o | |||
2 | コンソメ | |||||||||
3 | 豆腐 | o | o | |||||||
4 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 50% | 50% | 25% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 25% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4071 | 豆類 | りょくとう | 全粒、乾 | 15 | 201.9 | 47.85 | 1.62 | 3.105 | 3.765 | 0.15 | (0) | 0.225 | 6.81 | 6.21 | 7.41 | 2.19 | - | 8.865 | - | 0.525 | 0 | 195 | 15 | 22.5 | 48 | 0.885 | 0.6 | 0.137 | - | 0 | 0.3 | 0.45 | 61.5 | (0) | 0 | 22.5 | 0.3 | 22.5 | 1.95 | (0) | 0.045 | 0 | 0.96 | 0.09 | 5.4 | 0.105 | 0.033 | 0.315 | 0.93 | 0.078 | (0) | 69 | 0.249 | 1.65 | Tr | 0 |
17026 | 調味料類-だし類 | 洋風だし | - | 210 | 56.7 | 12.6 | 205.38 | - | 2.73 | - | - | 0 | - | - | 2.1 | - | - | 0.63 | - | 1.26 | 378 | 231 | 10.5 | 12.6 | 77.7 | 0.21 | 0.21 | 0.021 | 0.021 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.042 | 0.105 | 2.31 | - | 0.126 | 0.42 | 6.3 | 0.525 | - | 0 | 1.05 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 43.75 | 102.813 | 24.5 | 38.719 | 2.319 | 2.319 | - | (0) | 1.531 | 0.438 | 0.394 | 0.481 | 0.394 | - | 0.875 | 0.088 | 0.306 | 4.813 | 65.625 | 32.813 | 21.875 | 29.75 | 0.525 | 0.219 | 0.07 | 0.149 | 0.438 | 0.438 | 0.438 | 30.188 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.044 | Tr | 1.006 | 0.438 | 3.938 | 0.048 | 0.018 | 0.088 | 0.7 | 0.026 | (0) | 5.25 | 0.039 | 1.531 | 0 | Tr |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 269.13 | 361.41 | 84.95 | 245.72 | 5.42 | 8.81 | 0.15 | 0 | 1.76 | 7.25 | 6.6 | 9.99 | 2.58 | 0 | 10.37 | 0.09 | 2.47 | 529.06 | 492 | 58.4 | 57.04 | 155.45 | 1.62 | 1.03 | 0.23 | 0.17 | 0.44 | 0.74 | 0.89 | 91.69 | 0 | 0 | 22.5 | 0.3 | 22.5 | 1.95 | 0 | 0.09 | 0 | 1.97 | 0.53 | 9.34 | 0.2 | 0.16 | 2.71 | 1.63 | 0.23 | 0.42 | 80.55 | 0.81 | 3.18 | 0 | 1.42 |