料理名ハト麦とクコのお粥
効能食材ハト麦,クコ
効能腎臓病,中から慢性期(陽証)の腎炎,利水効果を助ける,ネフローゼ症候群
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ハト麦(20g)
クコ(10粒)
青海苔(小さじ1)
塩(少々)
食材リスト(共通語)ハトムギ : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
クコの実 : Lycium chinense
アオノリ : Enteromorpha spp.
塩 : -
下ごしらえハト麦:10倍の水に一晩つける。
調理1.ハト麦を火にかけて沸騰したら蓋をし、ごく弱火にして40分炊く。
2.ハト麦が柔らかくなったら、クコを入れ、青海苔を入れ、塩少々で味をつける。
文献大石雅子ら編集、執筆、漢方薬膳学、横浜薬科大学編(2010)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハトムギoxoo
2クコの実
3アオノリ
4
o の数111
o の割合25%25%25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1138穀類はとむぎ精白粒10149.635.31.31.251.33-(0)0.13--7.240.06-7.22-0.020.18.50.61.220.040.040.0110.081----(0)---0(0)(0)000.010(0)0.0020.0050.050.170.007(0)1.60.016-(0)0
70107-クコの実-0.5-1.59--0.049--0.001---------0.0040.75---------------------------------
9002藻類あおのり素干し0.55.1751.2450.0330.1070.1470.017Tr0.0260.0010.0010.0790.17600.205-0.0891612.53.7571.950.3850.0080.0030.06513.50.0350.1950.09(0)111000.4051058.5(0)0.0130000.0150.0050.0080.0320.070.0030.161.350.0030.3550.310.041
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
total11.38154.7838.141.331.361.530.0200.16007.320.2407.4300.48162.3521.385.188.273.950.430.050.010.1513.50.040.20.090111000.411058.500.0100.0100.020.010.010.080.240.010.162.950.020.360.310.41