体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウガン | o | o | o | o | |||||
2 | ニラ | o | o | x | x | |||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | 豆腐 | o | o | |||||||
5 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | ||
o の割合 | 50% | 16% | 50% | 33% | 16% | 33% | 33% | 33% | ||
x の数 | 2 | 2 | ||||||||
x の割合 | 33% | 33% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 50 | 32.5 | 7.5 | 47.6 | - | 0.25 | - | (0) | 0.05 | - | - | 1.35 | 0.65 | - | 1.9 | - | 0.2 | 0.5 | 100 | 9.5 | 3.5 | 9 | 0.1 | 0.05 | 0.01 | 0.01 | 3.5 | 0 | 0 | 2 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.005 | 0.005 | 0.2 | - | 0.015 | (0) | 13 | 0.105 | 0.1 | 19.5 | 0 |
6207 | 野菜類-にら類 | にら | 葉、生 | 8.333 | 6.25 | 1.5 | 7.717 | 0.108 | 0.142 | - | Tr | 0.025 | 0.142 | 0.142 | 0.158 | 0.225 | - | 0.333 | - | 0.092 | 0.083 | 42.5 | 4 | 1.5 | 2.583 | 0.058 | 0.025 | 0.006 | 0.033 | 0.083 | 0.083 | 0.083 | 1.25 | (0) | 0 | 291.667 | 2.667 | 291.667 | 24.167 | (0) | 0.208 | 0 | 0.042 | 0 | 15 | 0.005 | 0.011 | 0.05 | 0.092 | 0.013 | (0) | 8.333 | 0.042 | 0.175 | 1.583 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 1 | 1.17 | 0.28 | 0.914 | 0.007 | 0.009 | - | (0) | 0.003 | 0.042 | 0.04 | 0.046 | 0.021 | - | 0.066 | 0.001 | 0.007 | 0.06 | 2.7 | 0.12 | 0.27 | 0.25 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.05 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | (0) | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.05 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.008 | 0.001 | (0) | 0.08 | 0.002 | 0.007 | 0.02 | 0 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 29.167 | 68.542 | 16.333 | 25.813 | 1.546 | 1.546 | - | (0) | 1.021 | 0.292 | 0.263 | 0.321 | 0.263 | - | 0.583 | 0.058 | 0.204 | 3.208 | 43.75 | 21.875 | 14.583 | 19.833 | 0.35 | 0.146 | 0.047 | 0.099 | 0.292 | 0.292 | 0.292 | 20.125 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.029 | Tr | 0.671 | 0.292 | 2.625 | 0.032 | 0.012 | 0.058 | 0.467 | 0.018 | (0) | 3.5 | 0.026 | 1.021 | 0 | Tr |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 200 | 56 | 14 | 197.2 | 1.6 | 1.8 | 0.8 | 2 | 0.8 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.4 | 80 | 120 | 2 | 2 | 30 | 0.2 | Tr | 0.02 | 0 | Tr | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 4 | 0.02 | 0.08 | 2.2 | 2.2 | 0.04 | 0.2 | 4 | 0.62 | 1 | 0 | 0.2 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 288.88 | 164.46 | 39.61 | 279.24 | 3.26 | 3.75 | 0.8 | 2 | 1.9 | 0.48 | 0.44 | 1.88 | 1.16 | 0 | 2.88 | 0.06 | 1.28 | 230.1 | 309.33 | 37.58 | 21.92 | 61.67 | 0.71 | 0.22 | 0.08 | 0.19 | 3.88 | 2.39 | 0.39 | 25.44 | 2 | 0.01 | 291.71 | 2.67 | 291.72 | 26.17 | 0 | 0.29 | 0 | 0.72 | 0.29 | 22.13 | 0.06 | 0.11 | 2.51 | 2.77 | 0.09 | 0.2 | 28.91 | 0.8 | 2.3 | 21.1 | 0.57 |