体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | クロマメ | o | o | |||||||
2 | スターアニス | |||||||||
3 | トウモロコシ | o | o | o | o | |||||
4 | 鶏肉 | o | o | o | o | o | ||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||
o の割合 | 50% | 33% | 33% | 16% | 33% | 16% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 20 | 309.6 | 74.4 | 2.48 | 6.58 | 6.76 | 3.72 | Tr | 3.94 | 1.4 | 1.34 | 1.66 | 4.3 | - | 5.9 | 0.34 | 0.94 | 0.2 | 380 | 36 | 44 | 98 | 1.36 | 0.62 | 0.214 | 0.454 | 0 | 1 | 0.6 | 70 | (0) | 0 | 1.4 | 0.2 | 1.4 | 0.2 | (0) | 0.46 | 0.18 | 2.6 | 1.72 | 3.6 | 0.142 | 0.052 | 0.4 | 2 | 0.102 | (0) | 52 | 0.272 | 5.6 | 0.6 | 0 |
70087 | - | 大茴香 | - | 0.95 | - | 2.67 | - | - | 0.036 | - | - | 0.053 | - | - | - | 0.409 | - | 0.716 | - | - | 0.14 | 1.919 | 0.39 | 0.646 | 0.608 | 0.06 | 0.006 | 0.006 | 0.07 | - | 0.029 | - | - | 0.067 | - | - | - | - | - | - | 0.011 | - | - | - | - | 0.001 | 0.003 | 0.009 | - | - | - | - | - | - | - | - |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 0.188 | 0.053 | 0.013 | 0.185 | 0.002 | 0.002 | 0.001 | 0.002 | 0.001 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0 | 0.075 | 0.113 | 0.002 | 0.002 | 0.028 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.004 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
total | 30.14 | 379.22 | 93.43 | 6.71 | 6.95 | 7.26 | 3.72 | 0 | 3.99 | 4.62 | 4.42 | 5.16 | 4.71 | 0.01 | 10.07 | 0.39 | 1.85 | 342.44 | 405.49 | 38.16 | 48.55 | 108.24 | 1.52 | 0.68 | 0.22 | 0.58 | 0.06 | 1.69 | 0.78 | 72.88 | 0.07 | 0 | 1.4 | 0.2 | 1.4 | 0.2 | 0 | 0.47 | 0.18 | 2.6 | 1.72 | 3.6 | 0.15 | 0.06 | 0.49 | 2.1 | 0.11 | 0.01 | 53.98 | 0.3 | 6.32 | 0.6 | 0.87 |